Вы затронули тему отсутствие витамина Д как одну из топ проблем украинцев. Какие ещё есть моменты чисто наши национальные или нашей территории, которые необходимо учитывать?
Наша страна эндемична по йоду, и у нас нередкий случай, когда мы выявляем гипотиреоз, проблемы щитовидной железы (снижение функции щитовидки) только по той причине, что человек недостаточно употребляет этот микроэлемент. Нередки случаи дефицита витаминов группы B, потому что мы едим мало цельной еды: имеется в виду что крупы у нас сильно переработанные, и крупа из цельной превращена в муку или в пыль. Многие ошибочно полагают, что употребляя какие-то быстрорастворимые каши, они получают весь спектр витаминов. Хочу разочаровать - нет, нужно брать ту крупу, зёрнышко которой чисто теоретически может прорасти. Мы мало едим бобовых, к сожалению, а там много и витаминов группы B, и магния. А магний, кстати, отвечает ещё за нашу антистрессовую прочность. Иногда дефицит магния начинает управлять уже нами, нашим пищевым поведением, в том числе. Например, нам хочется его получить из злаковых источников, но редко кому в голову придёт есть гречку. Скорее, мы отправимся на поиски круассанов, хлеба либо нас сильно будет тянуть на шоколад, который тоже является богатым источником магния. То есть организм будет разговаривать с вами на понятном для вас языке, пытаясь как-то решить проблему дефицитных состояний. Авокадо совсем не лучше чем сало, и я совершенно искренне считаю, что сало - это наш национальный очень крутой супер-фуд, особенно в зимний период времени. Там классный спектр жирных кислот, там есть витамин Д. Сало работает вдолгую, то есть держит сытость, уровень энергии на длительный период времени. Если у вас стоит выбор что взять в дорогу, бутерброд с колбасой или круассаны, то конечно бутерброд с салом. Сало безопаснее с точки зрения каких-то бактерий, то есть не может испортиться пока вы в дороге. Я за такую еду: нашу, родную, понятную, обычную. Она правда работает лучше, чем все эти новомодные зелёный кофе, чиа, годжи.
А тем, кто не ест сало?
- Есть масса других источников жиров: это и сливочное масло, и орехи, семечки. Например, грецкий орех. В Украине масса плантаций грецких орехов. Не забывайте, что этот продукт еще и йод содержит. Тыквенные семечки тоже жир содержат, и это наш национальный супер-фуд. Тыквенные семечки - чемпионы по цинку, а цинк - это микроэлемент важный для синтеза половых гормонов, он имеет значение в иммунной защите. Поэтому не стесняемся, едим украинское и получаем даже ещё больше пользы, чем от заморских суперфудов.