Паата Амонашвілі
- Cправжня експертка щодо впливу їжі на здоров'я.
Любити не можна міняти
Епізод #25
Гість |
«Обставини не можуть бути ні складними, ні напруженими, ні легкими, ні щасливими. Наше ставлення робить їх такими." Паата Амонашвілі

Інна Катющенко провела інтерв'ю з видатним педагогом та психологом Паатою Амонашвілі у рамках «розмов із мудрецями» із сонячної садиби Шалви Амонашвілі в Грузії. Це душевна і глибока розмова про дітей, кохання, сім'ю та щастя.

Паата – послідовник справи свого батька – педагога та філософа Шалви Амонашвілі. Він також пропагує практику гуманного виховання дітей, де їх чують, поважають та прагнуть розділити внутрішній світ. Таке ставлення створює особливо близькі стосунки в сім'ї, де панує прийняття та повага один до одного.
Теми, які обговорюються в інтерв'ю
  • Виховання на рівні особистості: чому так важливо чути дітей?
  • Власний приклад як головний елемент виховання.
  • Відносини в сім'ї Паати – аудіокниги та корейський поп з онукою.
  • Чоловік-дружина: де справді живе кохання?
  • Способи віднайти власне щастя.
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
Как подготовить ребёнка к жизни, но вместе с тем сделать это от любви, не толкая его как птенца из гнезда? Потому что есть и такая концепция.

Да концепции разные есть, но нельзя сказать, что какие-то концепции правильнее. Всё зависит от того, что больше откликается. Ребенок развивается в атмосфере, в обстоятельствах, когда ему дали чувство того, что он значимый, что он взрослый, что спрашивают его мнение. Он решает что делать, как быть вместе с другими, естественно. Ему здесь чётко дали знать: ты здесь свободен, ты хочешь или служить, или не служить, или заниматься тем, или другим, всегда будут спрашивать мнение. И к нему начали относиться с уважением. Если в твоей семье всю жизнь вы будете с таким уважением относиться к вашему сыну, неужели не возникнет ответное уважение, неужели у него не будет стремления обсуждать, вместо того чтобы спорить? Принимать совместные решения вместо того, чтобы директивами указывать что и как делать? Вот всё так просто. Как сделать так, чтобы наши дети уважали нас, когда мы постареем? Вот прямо сейчас их уважать, от рождения уважать, относиться к ним, как будто ко взрослым уже, с рождения давать им возможность мыслить, принимать свои собственные решения. Вместо того, чтобы приказывать как надо, просто быть рядом при любых обстоятельствах. Давать им возможность испытать через опыт, знания получить через опыт. А не через "не ходи туда, упадёшь". Пусть идёт и падает, а мы будем ангелом-хранителем, чтобы упал не так, чтоб действительно шею свернул, а чтобы полегче. Вот это мы будем всегда рядом помогать, но незримо лучше, нежели навязчиво. И через одно падение гораздо больше опыта приобретается, чем через 1000 указаний. Через эти 1000 приказов "не делай, потому что будет плохо" воспитывается страх, воспитывается как дальше другим кричать "не делай так, тебе будет плохо".

Мы передаем эти модели из поколения в поколение, а потом злимся, почему мы все раздраженные, контролирующие и настаивающие на своем мнении.

Вот именно. Мы передаем свое раздражение, а думаем, что передаем что-то хорошее. Когда мы кричим на ребенка "делай не так", неужели он будет учиться делать не так? Он будет учиться, как кричать.

Первое - режим, второе - набор продуктов, которые мы правильно распределяем в течение дня
Как родителям, которые находятся в состоянии большой нагрузки, нервного напряжения, не срываться на детях? Как отслеживать себя внутри, понимать ценность?

Какой тебе ответ нужен, теоретический или практический?

Думаю, оба.


Тогда сначала теоретический. Обстоятельства сами по себе не могут быть ни сложными, ни напряженными, ни легкими, ни счастливыми. А наши отношения к обстоятельствам делают их таковыми. Да, бывают несчастные случаи, и родственников теряем, и с работы нас могут уволить, но тем не менее, главное - не то, что происходит, а наши отношения с происходящим. И если вырабатывать соответствующее отношение, его можно сформулировать: "все во благо, никогда ничего не может быть не во благо, потому что всё от Бога". Если этими принципами жить, то тогда можно начинать думать не о сложности обстоятельств, а о неадекватности нашего отношения ко всему. Поправим отношения и всё.
Это в теории, а сейчас на практике. Раздраженная мама вечером может простые способы использовать, чтобы сделать семейную жизнь ещё лучше. Вот практический пример одной такой классной мамы с тремя детьми. Вот однажды она какой-то тренинг послушала и вдруг сама по себе решила, что каждый раз, когда она почувствует, что нарастает раздражение, то просто приляжет на пол и будет лежать, пока раздражение не пройдет. А своим детям и мужу тоже сказала: "Друзья, если вы меня увидите лежащей на полу, это значит мама сильно раздраженная сейчас, на грани взрыва. Сделайте что-нибудь соответствующее". Получилось очень весело. Она говорила, что "несколько месяцев подряд, как только возникало чувство раздражения, сразу я просто ложилась. Лёжа кричать смешно, неудобно, вообще не хочется." Дети немедленно бросали то, что делали, подбегали к маме, начинали ее ласкать "мама, успокойся, мы с тобой". И муж тоже подбегал. Это основывается на этом принципе, "главное не то, что происходит, а наше отношение". И мы часто наше отношение к происходящему можем менять вот именно таким способом.

Сало - это наш национальный супер-фуд, особенно в зимний период времени
У тебя есть внучка четырнадцати лет. Сейчас достаточно большой промежуток между взрослыми и подростками. Подростки для нас являются сложной категорией. Мы от них отдаляемся, они от нас отдаляются. Как вы выстраиваете с внучкой такие отношения, что она является тебе близким человеком и ты являетешься ей близким взрослым?

То, что я люблю внучку, это мало сказать, конечно. Это даже иная формы любви, нежели к своим собственным детям. Но кроме этой любви я стараюсь (и у меня видимо это хорошо получается) её слушать и делать её мир интересным и для себя самого. Когда она некоторое время назад внезапно заинтересовалась корейским попом, она начала слушать какие-то корейские группы, выписывать альбомы, интересоваться их историями, смотреть их live трансляции разные. Наверное, в нашей семье я был единственным, кто реально заинтересовался тем же самым. Иногда она молила всех, давайте вместе послушаем, а ей другие отвечали "да нет, это мне не интересно". А в моём случае даже просьбы не нужно было, я сам предлагал послушать вместе.

Давайте темы детей коснемся. Как вы со своими детьми общаетесь, прививаете им правила здоровой еды? Потому что я, например, своего ребёнка очень долго удерживала от шоколадок, и ему это вообще не требовалось. Но есть взаимодействие со сверстниками - либо кто-то угостил, либо ещё как-то потихоньку начал есть, и сейчас уже это у нас как норма.

Я всё-таки считаю, что все правила и все нормы прививаются в семье. Дети в любом случае попадают в социум, где сталкиваются не только с нездоровой едой, но иногда и вообще с опасными ситуациями. Задача родителей - объяснить и научить. Иногда научить нарушать. Например, это может быть вполне неплохим компромиссом, когда ребёнок вместе с классом празднуют что-то. Вот эта пресловутая пицца, которую заказывают для всего класса. Если ребенок сталкивается с ней только вот в таких ситуациях, то это не критично. Хуже будет, если мама настолько внушила страх и сформировала какие-то зачаточные изменения пищевого поведения, когда все ребята празднуют, у всех хорошее настроение, а ваше дите боится притронуться даже к этому продукту. Поэтому правило золотой середины никто не отменял, и каждый день есть ее не стоит, но в тоже время если сложились социальные обстоятельства (еда всегда несет социальную нагрузку) то Бог с ней, с этой пиццей. Главное, чтобы это не было правилом и не было частым в жизни ни вас, ни вашего ребёнка.

Я - за нашу, родную, обычную еду. Она работает лучше, чем новомодные зелёный кофе, чиа, годжи
Вы затронули тему отсутствие витамина Д как одну из топ проблем украинцев. Какие ещё есть моменты чисто наши национальные или нашей территории, которые необходимо учитывать?

Наша страна эндемична по йоду, и у нас нередкий случай, когда мы выявляем гипотиреоз, проблемы щитовидной железы (снижение функции щитовидки) только по той причине, что человек недостаточно употребляет этот микроэлемент. Нередки случаи дефицита витаминов группы B, потому что мы едим мало цельной еды: имеется в виду что крупы у нас сильно переработанные, и крупа из цельной превращена в муку или в пыль. Многие ошибочно полагают, что употребляя какие-то быстрорастворимые каши, они получают весь спектр витаминов. Хочу разочаровать - нет, нужно брать ту крупу, зёрнышко которой чисто теоретически может прорасти. Мы мало едим бобовых, к сожалению, а там много и витаминов группы B, и магния. А магний, кстати, отвечает ещё за нашу антистрессовую прочность. Иногда дефицит магния начинает управлять уже нами, нашим пищевым поведением, в том числе. Например, нам хочется его получить из злаковых источников, но редко кому в голову придёт есть гречку. Скорее, мы отправимся на поиски круассанов, хлеба либо нас сильно будет тянуть на шоколад, который тоже является богатым источником магния. То есть организм будет разговаривать с вами на понятном для вас языке, пытаясь как-то решить проблему дефицитных состояний. Авокадо совсем не лучше чем сало, и я совершенно искренне считаю, что сало - это наш национальный очень крутой супер-фуд, особенно в зимний период времени. Там классный спектр жирных кислот, там есть витамин Д. Сало работает вдолгую, то есть держит сытость, уровень энергии на длительный период времени. Если у вас стоит выбор что взять в дорогу, бутерброд с колбасой или круассаны, то конечно бутерброд с салом. Сало безопаснее с точки зрения каких-то бактерий, то есть не может испортиться пока вы в дороге. Я за такую еду: нашу, родную, понятную, обычную. Она правда работает лучше, чем все эти новомодные зелёный кофе, чиа, годжи.

А тем, кто не ест сало?

- Есть масса других источников жиров: это и сливочное масло, и орехи, семечки. Например, грецкий орех. В Украине масса плантаций грецких орехов. Не забывайте, что этот продукт еще и йод содержит. Тыквенные семечки тоже жир содержат, и это наш национальный супер-фуд. Тыквенные семечки - чемпионы по цинку, а цинк - это микроэлемент важный для синтеза половых гормонов, он имеет значение в иммунной защите. Поэтому не стесняемся, едим украинское и получаем даже ещё больше пользы, чем от заморских суперфудов.

Вода - напиток мудрецов и воды должно быть много
Как вы относитесь к фрешам на голодный желудок?

Я в принципе и не на голодный желудок к фрешам отношусь очень плохо, потому что мы имеем дело с жидкими углеводами. То есть был фрукт, мы лишили его клетчатки, превратили в сладкую воду. Эта сладкая вода моментально усваивается организмом, повышает быстро уровень глюкозы и уровень инсулина в крови. Если так делать постоянно, то недалеко и до диабета. Кроме того, даже если сок кислый, вот это огромное количество органических кислот раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта и это тоже, мягко говоря, не очень полезно. Поэтому, во-первых, едим продукты максимально в том виде, в котором их делает природа, не превращая их ни в смузи, ни в соки. Второе - лучший фрукт - это овощ. Старайтесь, чтобы на вашем столе всё-таки было больше овощей, чем фруктов.


- Но к сожалению, насколько я замечаю, украинцы не так много едят овощей, особенно свежих.

Эту тенденцию можно поменять, если мы будем рассказывать, как важно грамотно, правильно формировать свой рацион. Так вот, играемся в тарелку: и дома с детьми, и на работе, и на деловых встречах стремитесь, чтобы половина вашей тарелки была красиво украшена овощами любыми сезонными овощами. Пусть они будут красивые, яркие, аппетитные, и сырые, и в термообработке, посыпанные зеленью и орехами, политые оливковым маслом. Но если вы это введете в рамках привычки, сделаете своей ежедневной практикой, опять же, вы сделаете и существенный шаг навстречу своему хорошему самочувствию, энергии, хорошей работе кишечника.

Лучший фрукт - это овощ
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут