- сексолог, психологиня -
Про сексуальну освіту, жіночності та любові до себе
Епізод #18
Гостя |
У новому епізоді інтерв'ю Connecting Women з Інною Катющенко ми зустрілися з засновницею онлайн-спільноти для більше 70 000 жінок Woman Insight - Світланою Керімовою.

Психологиня вже більше 13 років прибирає перешкоди на шляху любові за допомогою жіночої освіти. Навчалася старокитайської філософії науки ДАО і даоських жіночим практикам.

У бесіді з Інною Катющенко ми обговорили питання жіночності і сексуальної енергії, з'ясували, як тримати баланс між жіночим і чоловічим, де шукати джерела любові, сили і натхнення. Світлана поділилася практиками, які використовують учасниці спільноти Woman Insight, розповіла про свою щоденної дисципліни і способах її впровадження в життя.

Підписуйтесь на наш канал, залишайте лайки і коментарі під відео. Приємного перегляду!
Теми, які обговорюються в інтерв'ю
  • Знайомство. Як тема жіночності стала головною в житті Світлани і її основною сферою діяльності
  • Сучасна жіночність: що це, як знайти і зберегти баланс між чоловічою і жіночою енергіями?
  • Про дітей, окремому проживанні і поглядах на виховання.
  • Woman Insight: запити, з якими жінки приходять до спільноти.
  • Сексуальна енергія для творчості і творення - шукаємо баланс, вчимося правильно взаємодіяти і відкривати в собі енергію.
  • Тілесно-орієнтовані практики. Як дисципліна тіла здатна впливати на наше ментальне і емоційне тіло.Навіщо потрібні щоденні правила гри?
  • Про прийняття тіла і здатності його змінити. "Ми всі красиві, якщо ми здорові".
  • Чи існує жіноча конкуренція і чи потрібна вона в сучасному світі? Пошуки партнера: чекати чи діяти самостійно?
  • Трансформації інституту шлюбу. Особиста думка Світлани Керімової на заміжжя і відносини з чоловіком.
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
Для того, чтобы правильно расставлять приоритеты, нужно понимать, что делает тебя счастливым, чего хочет твоя душа. И у каждого ответ будет свой. Я четко знаю, что для меня важно, и не предаю себя.

Сегодня у меня в гостях очень женственная героиня - Светлана Керимова. Собственница компании и сообщества Woman Insight, психолог.

- Тема женственности необычайно интересная и глубокая, она идет корнями в традиции, культуры, в философию. Какое-то время все эти вещи были табуированы, но сейчас мы живем в прекрасное время знаний.

Я с удивлением недавно обнаружила, что даже в Швейцарии женщинам разрешили голосовать только в 60-х годах прошлого века!

Расскажи, как ты пришла к теме женственности и почему она стала темой твоей жизни? Были ли какие-то жизненные толчки к этому?

Я очень люблю познавать себя - философия, психология, нумерология, астрология - все подсказки о себе, которые у меня есть, я ими пользуюсь. Сейчас я это понимаю, но когда пришла к этому 16 лет назад, это всё же было больше интуитивно.

Я чемпионка по бальным танцам и всю жизнь занималась спортом. Меня учили женственности и сексуальности, фактически, с 5 лет. Потом мне пришлось бросить из-за финансовых трудностей в семье.

Новый путь познания себя у меня начался после встречи с моим первым мужем. Я столкнулась со всеми радостями семейной жизни и со всеми гадостями семейной жизни. Наблюдала за собой и и осознавала, что я не понимаю, как быть счастливой и как его сделать счастливым, что такое секс и сексуальность в целом.

Интуитивно, мы всё делаем правильно. Но в трудных ситуациях - мы тупикуем и эмоции берут верх. Тогда мне было важно понять - а как правильно? Я смотрела на остальных и мне не хотелось подобного опыта.
Когда я довела отношения до разрыва и осталась одна с двумя маленькими детьми, я поняла, что хочу быть счастливой женщиной. Начала жадно изучать разные религии, философии, практики осознания себя. Когда у меня сложился пазл, я не поняла, как люди вообще без этого живут.
- То есть, изначально у тебя была твоя женская суть, которую ты смогла обогатить и принести дальше в мир?

Да. Все темы, в которых я развивалась, они не могли привести к чему-то иному.

- Удивительно, как женщины могут познавать себя, опираясь именно на себя.

Мы чувствуем это. Точно так же с мужчиной - своего мужчину ты никогда не перепутаешь. У тебя и душа, и тело стремятся к нему.

- Что в твоем понимании "современная женственность" как ресурс?

Раньше было такое понятие как гейша. "Гей ся" - человек искусства. Искусно во всём - это для меня женственность.

Не только эстетика и красота. Это то, как вы двигаетесь, как слушаете, как едите, какая вы наедине с собой. Последняя, кстати, это именно та женщина, которой вы являетесь.

Для того, чтобы быть искусной, нужно быть расслабленной, чувствующей. Даже красиво двигаться, как вода, вы можете только, когда расслаблены.

- Да. Это похоже на привнесение красоты через внутреннее мироощущение.

Сейчас у женщин появилась возможность двигаться в чисто мужские направления - постоянно принимать решения, больше находиться в мужских энергиях. Как сохранять свою женственность и не разрушать себя, находясь в таких мужских проявлениях?

Самое главное расслабиться и получать удовольствие.
Нужно соблюдать баланс - в течении дня у тебя может быть спорт, движение, инициатива, а другая часть дня - ты чувствуешь, думаешь, расслабляешься, ты спокойна. Не нужно добавлять женское или убирать мужское. Расслабиться и чувствовать
- У тебя получается приобщить детей к твоим идеям?

Дети всю жизнь были моей командой. Они видели, как я жила и могли брать пример. Но я достаточно рано отправила их учиться без меня. Потому что сама не справилась с задачей с 14 лет принимать детей, наблюдать за ними и давать им развиваться самостоятельно. Я мешала им.

Я нашла для себя такой выход - дети должны жить отдельно. Тогда я не мешаю им и принимаю их безусловно.

- С какими запросами к тебе приходят женщины?

Оргазмы. Мы сейчас часто находимся в стрессе, ложимся спать после 12, мелатонин не вырабатывается, рушится гормональный баланс. Из-за гормональных нарушений не срабатывает цепочка возбуждения.

Сейчас средний возраст вхождения в менопаузу - это 35 лет. Это совершенно не нормально.

То есть ко мне в основном приходят по 2 вопросам: оргазм и сексуальная энергия; как быть женщиной и как строить здоровые отношения. Есть и такие, кто приходят после измен, разводов, болезней и менопауз.
Я всегда за то, что развиваться нужно тогда, когда всё хорошо. Когда плохо - нужно выживать, а когда хорошо - развиваться.

Каждый день мы принимаем решение: какое настроение надеть, что чувствовать, как выглядеть. Это ежедневная осознанность и принятие решения в пользу дисциплины выбора.

- Как женщине научиться ставить себя в приоритет себе?

Один из моих учителей-наставников посоветовал воспринимать всё в жизни как автомобиль. У тебя есть базовая комплектация и ты сидишь за рулем этого авто. Со временем у тебя появляются муж и дети и ты бросаешь свой автомобиль в приоритет их. Кто в этот момент ведёт твою машину? Так это не может работать. Все доедут сами, у всех всё будет хорошо.

Дети вырастают, мужчины - они свободные и легко уходят. Мы тоже должны это осознать. Иначе жизнь объяснит по-плохому - будете падать, страдать и плакать. Все должны совершать свою тысячу ошибок, но самое важное - не повторять одну и ту же ошибку дважды.
Мы пришли одни и уйдем одни. Всё остальное - это просто интересная и увлекательная каждодневная игра
- Мне понравились слова Далай Ламы о том, что мы все научились жить в материальном мире, но так хорошо, что почти все несчастливы. Сейчас роль женщины чрезвычайно важна, она учит чувствовать с открытым сердцем. Далай Лама сказал, что хотел бы видеть следующим своим преемником женщину, так как женские энергии сейчас крайне важны.

Что мы сегодня можем привнести? Куда можем развиваться и что делать?

Я верю, что любовь может спасти мир. Вместе с Woman Insight мы уже 13 лет убираем в людях то, что мешает им быть любящими. Быть чистыми детьми, которые то, что чувствуют, то и делают. Без фальши, без игры и манипуляций. Этому я посвятила свою жизнь и проект Woman Insight.

Жить просто. Но мы понимаем это только в моменты войн, пандемии, катастроф. Нужно быть проще, ближе к природе. Но при этом не забывать мечтать, ставить цели, придумывать что-то, создавать, творить.

То, что сейчас делают женщины, это по большей части потребление. А это не приносит нам удовольствия. Суть в обмене энергией. И чем больше ты хочешь получить, тем больше необходимо отдать.

- Сексуальные центры отвечают за наши гормоны и энергии творчества, самореализации. Но это может быть также и инструментом манипуляций. Возможно, поэтому сексуальная энергия долгое время была табуированной в обществе.

Сексуальные отношения в переводе с английского - это половые отношения, то есть отношения между полами. Наши органы вырабатывают гормоны. Мы накапливаем энергию в половых органах и это является потреблением. Но когда эту энергию использовать для того, чтобы создать что-то для мира - это уже про отдавать.

Эта энергия поднимается в Ци - жизненную энергию. Ты благодаришь за это и переходишь к энергии Шень (духовного роста).

- Какая техника безопасности к сексуальной энергии. Что женщины должны понимать и как относиться к этому предназначению?

Если вы хотите кому-то зла, с вами тоже произойдет зло.

У меня есть моя жизнь, мои цели. Я никого не прошу мне помогать, просто не мешайте мне. Если вы хотите что-то в этой жизни контролировать, контролируйте себя. Другие могут пытаться манипулировать вами, делать вам зло, но вы можете просто не пускать это к себе. "В моём мире этого нет" - это моя любимая фраза.

- Тело всегда реагирует на эмоции, мысли. Ты занимаешься телесно-ориентированными практиками и занимаешься с женщинами через тело так же. Насколько важно идти в работу через тело и что это вообще дает?

Все современные практики полагаются на древние мистические, эзотерические знания. Представь себе в центре своего солнечного сплетения некий центр. От него исходит биополе, которое у каждого человека разное. То, на что мы можем повлиять, это наше ментальное тело, астральное тело эмоций, эфирное тело и потом физическое.

Сложно менять мысли через тело, изменять образы и чувства, говорить правильные вещи и окружать себя правильными людьми, менять всё на физическом уровне. Намного проще идти от обратного. К примеру, когда вы паникуете, в мыслях суета, нужно переключиться от мыслей к действиям.

У Woman Insight есть свои небольшие лозунги, которые спасают в тяжелую минуту. Например: "В любой непонятной ситуации - танцуйте!" Когда у тебя паника, тревога и суета - начинай танцевать.

Или "в любой непонятной ситуации - надевай кроссовки и беги", "иди спать". Всё напряжение должно быть внизу. Можно даже сидеть и напрягать ягодицы по очереди - напряжение переходит с мыслей - вниз, к телу.

Также работает и возбуждение. Если включен мозг, ничего не сработает.

Дисциплина тела очень важна. Во всех восточных практиках, религиях есть понятие аскезы - поста. Должна во всем быть дисциплина тела, духа и ума.
Хотите жить в медитации - научитесь просто наблюдать. Не жить в голове и тревожиться из-за того, что никогда в реальности не произошло, а наблюдать, решать то, что уже произошло.

Тело - это наш путь к духовному росту.
- Есть мнение, что женщина - это расслабленное существо. Но дисциплина - это ограничение, строгость. Как можно тут балансировать и как ты поддерживаешь свою ежедневную дисциплину?

Современная женщина - слабое создание, которое не выживет без чужой помощи. Здоровье там, где есть сила и выносливость. Забейте на моду, эстетику, красоту, это просто не здорово.

У меня есть свои правила питания, но как и все я могу их нарушать. И даже получать от этого удовольствие. Другое дело, когда вы каждый день нарушаете и живете с чувством вины. Это убивает всю вашу сексуальность и расслабленность.

Я выхожу каждое утро на пробежку с такими же усилиями, как и все. Но потом я чувствую то, что каждый шаг делает меня ближе к мечте, вдохновляет. После пробежки делаю красивый здоровый завтрак, забочусь о себе, иду в контрастный душ.

Я создала свой график и живу в нем. Потому что дети приходят и уходят, мужчина тоже не мой собственный, бизнес - победа не окончательная. А я у себя останусь навсегда.
Самая ценная инвестиция - это молодость и здоровье, ресурсность
- Счастливыми и успешными не рождаются и не становятся при просмотре мотивационных тренеров и спикеров. Как женщине принять своё тело?

Самое главное - это понять, чего хочет твоя душа. Делать это и верить в это. Придумать свою игру и свои правила, дисциплину. Повторять чужое - не всегда здорово для вас.

Слава Полунин однажды сказал, что когда вы услышали, чего хочет ваша душа - как правильно есть, как правильно жить, вам хочется присвистывать, напевать и пританцовывать.

Пробуйте, делайте это и вы сам почувствете, куда надо двигаться. Когда твоя жизнь наполнена смыслом, тебе фиолетово, какое у тебя тело. Ты больше, чем тело.
Мы все красивые, если мы здоровы. Если что-то не нравится - или принимай, или меняй. Но не ной.
- Возможен ли мир без женской конкуренции?

Мне нет дела ни до кого. Если мне кто-то мешает, то я дам отпор. Цена свободы - быть бдительной и наблюдать за нарушениями границ. Я всегда дам отпор, но сама никогда ни к кому не полезу. Мне ничего не надо.

- Нужно ли искать партнера или оно само откуда-то проявится?

Второе.

Интуитивно, мы не можем оказаться там, где можно встретить то, что нам приготовила судьба. Потому что не слушаем свою жизнь. Поэтому нужно стараться быть на виду, передвигаться, быть достойной.

Мы проживаем несчастную жизнь, когда обманами или манипуляциями женем на себе мужчину насильно, с давлением. Когда ты сама начинаешь инициировать, давить, ты точно получишь проблему. Лучше ждать, наблюдать и получишь то, что действительно хочешь. Любишь - люби. Если это твоё, то человек будет с тобой, не твоё - значит никогда таким не было и не будет.

- Как понять, что отношения себя изжили?

Тебе больше не хочется танцевать, напевать и насвистывать.

- Но ведь это может быть и период такой?

Может, но кто-то выбирает постоянно проживать такую жизнь.

Сейчас институт брака трансформируется. Как ты видишь будущее отношений?

Партнерские. Брак - это договорняк для безопасности, для выживания. Сейчас другое время. Мне не нужен мужчина, чтобы выжить. У нас есть все возможности к самореализации.

- Не становятся ли от этого отношения поверхностными?

Нет. Женщина понимает, что нужно чем-то удержать партнера, привлекать. Нужно быть ценной.

У меня есть муж, но я не замужем в традиционном понимании. Жизнь - это эксперимент. Я хочу, чтобы птичка могла улететь, но не хотела. Зачем и себе, и ему делать клетку?

По моим исследованиям, 80% мужчин брак действительно держит. Но какой нужно быть женщиной, чтобы каждый день выбирать одного и того же человека? И чтобы выбирали тебя.

Но если бы человеку возле меня это было бы важно, я бы пошла ему навстречу. Отношения - это о договориться, пойти на встречу.

Мы действительно часто ставим людей в какие-то рамки, шаблоны. Что бы ты хотела сказать в конце интервью, пожелать женщинам?

Я бы хотела пожелать представить себя через какое-то время. Найдите возраст, в котором вам страшно. Закройте глаза и представляйте, какой у вас день, кто вы, кем работает, о чем мыслите. Заведите себе блокнот и следите за этими представлениями. И проследите за тем, что вызывает у вас приятное возбуждение, счастье. Двигайтесь в своём направлении.

Это рождает созидательную энергию. Женщина - свободная, дикая, мощная, страстная, глубокая, характерная. Это океан. Просто отпустите себя, позвольте дышать полной грудью и жить так, как хочется именно вам. Правды вокруг вас нет, правда только у вас внутри.
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут