Олександр Палієнко
- тренер особистісного росту та бізнес-консультант, автор методу Трансформації Особистості, коуч-аналітик -
Про уразливість чоловіків, любов до себе та гармонійне виховання дітей
Епізод #3
Гість |
"У сучасному світі терпіння жінки досі сприймається як обов'язкова якість для побудови гармонійних відносин. Жінки звикли пригнічувати свої бажання і емоції, терпіти і навіть відчувати страх поруч з чоловіком. Багато хто переконаний, що це єдиний вірний шлях бути «щасливою», і не здогадуються, що терпіння і придушення насправді отруюють життя всіх: і чоловіка, і дитини, і найголовніше - самої жінки. А на чолі щасливого життя знаходиться в першу чергу любов до себе", - переконаний тренер особистісного росту та бізнес-консультант, автор методу Трансформації Особистості, коуч-аналітик Олександр Палієнко.
Офіційний канал Олександра Палієнко: https://www.youtube.com/c/APalienko
Теми, які обговорюються в інтерв'ю
  • Перехід з третього у четвертий вимір: у чому головні зміни.
  • Чому жінки внутрішньо сильніші за чоловіків?
  • Коли жінка терпить: чим це загрожує.
  • Як виховати щасливих дітей.
  • Любов до себе: як вона проявляється і як її зростити.
  • Чому занадто багато знань - не завжди добре?
  • Життя під час пандемії: чому нас вчать зміни.
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
- Александр, почему на большинстве тренингов и семинаров подавляющее большинство слушателей – женщины?

Задача мужчин – идти в развитие и реализацию, и это непростой процесс. Поэтому мы чаще всего прячемся и направляем свое внимание на какие-то бизнес-тренинги. А у женщин всегда присутствует потенциал творчества и развития, у них стремление к реализации и трансформации намного выше, чем у мужчин.

И при этом основа жизни женщины очень отличается от жизни мужчины. Задача женщины – научиться везде и во всем получать удовольствие, потому что у нее высокий уровень приятия. Но внутри у женщин более мощное ядро, чем у мужчин. Мужчины – это оболочка, плотность, а внутри – мягкость и доступность. У женщин, наоборот, гибкость снаружи. Даже по статистике среди мужчин в десятки раз больше суицидов, нежели у женщин. Это говорит о том, что они эмоционально более уязвимые и хрупкие. Мужчина или идет в реализацию, или убегает, женщина – принимает, подстраивается, терпит. Все это она делает для того, чтобы сохранить ценность. Но если в какой-то момент она понимает, что здесь нет ценности, возникает потребность уйти...


- То есть мужчин надо беречь?

Мужчин нужно принимать такими, какие они есть. И признать, что как бы они ни пытались выглядеть мужественно, они очень ранимые.
Мужчин учат прятать свою ранимость под панцирем, потому что, если они откроются, с ними можно сделать что угодно.
- Получается, на женщин основная ставка во всех изменениях?

В первую очередь на женщин, потому что они хранительницы очага. Они – проявление Земли и любви. А мужчины – это проявление знаний, информации. Они никто и ничто, если нет основы, очага, дома, в который они будут нести и который они будут наполнять. Мы живем для реализации, чтобы создавать условия для тех, кто нам дорог и близок. Если у нас нет того, ради кого мы будем это делать, наше существование становится бессмысленным. Мужчины сначала строят, а затем разрушают, а женщины – создают уют там, где они находятся.

Но важно, чтобы женщина не перешла в статус мужчины, потому что ее внутреннее содержание все равно мужское. Поэтому многие женщины убеждены, что подавление, терпение, страх и скромность – это хорошо. Но это ужасно! Потому что они тем самым наполняют ядом мужчину, и он или умрет, или сбежит, или начнет вести себя некрасиво. Основа женщины – приятие. Если она не может принять, она должна говорить: я это не принимаю, потому что это не соответствует моим ценностям. Но если женщина думает через страх, идет разрушение. Большинство женщин стремятся к внешнему уюту, внешней стабильности, пытаются выставить на первый план то, что у них хорошо внешне, забывая про то, что сила женщины – во внутреннем. Если женщина счастлива, то счастливы, здоровы, успешны и ее дети, и мужчина.


- Не каждый мужчина готов принять мнение женщины. Многие считают, что они правы по определению...

Когда мужчина говорит, что он прав только потому, что он мужчина, то он не мужчина, а слабак. Потому что сила мужчины определяется не тем, что он всем грубит, а проявлением доброты, уверенности, умением прощать и отстаивать интересы, где всегда в основе – уважение и любовь. А когда он действует через унижение, подчеркивает статусность, он начинает внешним прикрывать отсутствие внутреннего. Когда мужчина сильный, он никому ничего не доказывает. Его сила принимается женщинами как естественность. Если же мужчина заблуждается и ошибается, его женщина должна ему об этом сообщить. Сильный мужчина – тот, кто признает свои недостатки. Слабый – оправдывается, хамит и начинает рассказывать о своих достоинствах.


- Это закладывается в детстве? Насколько важно целостное воспитание детей, когда в их жизни присутствует и мама, и папа?

У счастливых, реализованных, гармоничных мамы и папы – всегда счастливые и успешные дети. За 29 лет консультаций я пришел к такому выводу: мужчина или женщина любят сначала себя, потом они любят своего мужа или жену, потом ребенка, и затем следуют работа, хобби, друзья, родители, родственники. Когда мы что-то меняем местами, ни к чему хорошему это не приводит.

В ситуации, когда мама «влюбилась» в своего ребенка, мужчина не реализован, брошен, он начинает изменять, у него рушится бизнес…
Ведь мужчина живет на энергетике женщины. И женщина должна понять: если она любит ребенка больше, чем мужчину, плохо всем. Точно также, если мужчина «залипает» в свою работу.
Мама сейчас совсем другая, чем была 30-60 лет назад. Раньше женщина исполняла роль хранительницы очага. Детей рожали для того, чтобы они вели домашнее хозяйство, работали в поле и следили за домашними животными. Это была бригада рабочих, которые обеспечивали жизнедеятельность семьи. Сейчас другие условия. Сегодня мы говорим о детях, как о своих учителях. Они учат и тянут нас в будущее.

С одной стороны, дети уязвимы, а с другой – они ценность. Это они на нас смотрят, как на детей, которые много чего недопонимают.

Когда рождаются дети, мы думаем: «Как так может быть, что он умнее меня? У меня же опыт, а у него – чистый лист бумаги». Нет, у него потенциал и связь с будущим выше, чем у нас. Мы действуем, опираясь на прошлое, поэтому мы всегда на шаг позади них. Как только мы начинаем играть с детьми по их правилам – мы становимся успешнее, богаче, счастливее. 100%-ный результат способности принимать своих детей такими, какие они есть, – это богатство и развитие. Потому что они прямой путь в будущее, а будущее – это бесконечные любовь, богатство, реализация.

Хочу отметить важный момент: для ребенка после трех лет главным становится папа. Здесь должен произойти плавный переход: ребенок продолжает любить маму, но папа – авторитет. Даже подсознательно малыш будет говорить и повторять за папой. К примеру, мама может много разговаривать с ребенком, но приходит папа, говорит более низким голосом, и кроха копирует его. Потому что папа – это развитие, а мама – фундамент, который дает возможность отталкиваться и идти в новое.

Главная задача родителей – быть счастливыми. А они будут счастливы лишь тогда, когда следуют своему предназначению. Но это возможно в том случае, если есть любовь к себе. Поэтому самодостаточные родители рожают детей от избытка любви, а не от попытки компенсировать нелюбовь через рождение детей с мыслями, что, возможно, они нас объединят или улучшат наши отношения. Нет, это попытка спрятаться за ними.


- А есть ли разница в воспитании мальчиков и девочек?

Бытовала концепция, что мальчиков нужно воспитывать в строгости и даже позволительно шлепнуть, потому что они должны понимать, что есть сила.

Бьют детей «рукожопые» родители. Когда у мамы достаточно секса, ее гормональный уровень в норме и она от этого счастлива. Ребенок это считывает и будет делать все, чего хочет мама. Принцип очень простой: когда мы просим ребенка помыть посуду, но при этом и сами с удовольствием это делаем, то он идет и моет, потому что мы даем энергию действия. А когда мы не хотим мыть посуду и заставляем ребенка, мы даем ему энергию нежелания, и тогда идет конфликт и попытка через силу сломать его. Мамина фраза «Я тоже много чего не хочу делать, но надо» предает смысл жизни в принципе. Нужно делать все только с любовью, с удовольствием. И тогда мы сможем воспитать гармоничных детей, которых не нужно бить.

Когда они видят, что мужчина дарит цветы женщине, наблюдают их любовь друг к другу, проявления нежности и внимания, то на уровне подсознания это – это стимул к жизни. А когда внешне родители делают вид, что друг друга любят, а ситуационно не проявляют доброжелательности, это ранит сердце ребенка. А сердце – это любовь к себе. И тогда он начинает таким же образом поступать с другими. Детей невозможно обмануть.


- Фраза «любовь к себе» звучит повсеместно. Есть ли упражнения, которые могут помочь ее прочувствовать, взрастить?

Я мог бы очень много говорить об этом, но моя мама мне не заложила любви к себе. Могу говорить только от знания. Я до этого любил всех, а сейчас я разрешаю себе любить себя и пробую любить от избытка любви к себе. Это непросто. Любовь к себе – это когда ты разрешаешь себе быть счастливым. А ты счастлив, когда независим от мнения других людей. Ты идешь и делаешь то, что чувствуешь, а не то, что правильно. Если мы мыслим от страха, от стабильности, претензий и обиды, то всегда проигрываем.
Любовь к себе – это выбор лучшего для себя. А так как мы зависимы от мнения окружающих людей, мы можем выбрать себе окружение. Нужно выбирать тех, с кем нам хорошо, и уходить от тех, с кем плохо.
- Многие люди сейчас ищут отдушину в духовности. Я пришла к выводу, что с духовностью нужно быть очень аккуратным, потому что часто мы можем прятать в ней либо свою нереализацию, либо боль, либо страх раскрытия любви. Что ты по этому поводу думаешь?

Духовность – это ограниченность в виде законов, которые формируют знания. Дух – это знания, любовь – состояние. Когда мы формируем духовность, мы формируем ограниченность, в рамках которой находимся. К примеру, мы думаем, что, когда кланяемся, молимся, крестимся, в этот момент приобретаем в себе любовь. Да, так и происходит, но только в том случае, если у нас закон не стоит выше любви, если религия не стоит выше Бога. Иначе для нас священник, религия становятся Богом, а мы превращаемся в расходный материал. В этом случае происходит подмена понятий.


- Духовность – это следовать законам эволюции и при этом быть в гармонии с тем, что окружает...

Когда законов в духовности больше, чем в реализации, тогда эта духовность начинает реализовывать нас со своей позиции. Когда у нас много знаний, они порождают скорбь. Количество знаний всегда должно быть в гармонии с количеством любви. В случае если мы знаем много, но не можем действовать, возникает дискомфорт, потому что знания уничтожают физическое тело. Когда знаний больше, чем их реализации, происходит саморазрушение.


- Меня волнует тема агрессивного медиа-пространства. Сейчас сложно найти фильм, в котором не будет сцены насилия, и это считается нормальным...

У кинологов есть правило: до 1,5 лет обучать собаку всему, кроме агрессии. И через 1,5 года, когда у собаки сформировался характер, можно ее уже тренировать на агрессию и умение защищать. У собаки появляется ценность, и она знает, что важно, что полезно, она уже умеет разделять агрессию и любовь.

Когда же щенка до года начинают воспитывать на нападение, то из-за несформировавшегося внутреннего стержня он может проявлять агрессию как к хозяину, так и к окружающему миру.

Та же ситуация с детьми: в первые годы жизни нужно давать огромное количество любви и доброты. И тогда агрессия или жесткость уже будут ложиться на определенный фундамент. А когда у нас в основе игр для маленьких – разрушить и уничтожить, мы изначально формируем общество, которое даст о себе знать не очень хорошими результатами.


- Только от родителей зависит возможность контакта ребенка с информацией?

Если в родителях есть доброта, любовь, приятие, то в какой бы среде ни был ребенок и какие бы игры ему ни давали, он все равно будет формироваться через внутреннее состояние родителей. Но лучше все-таки, чтобы и информационная среда, и внутреннее состояние родителей были органичны. Агрессия может быть, но она должна быть дозирована.


- Как ты относишься к непростой ситуации, которая сейчас происходит в мире?

Я считаю, ситуация очень хорошая. Раньше мы неограниченно путешествовали, могли многое себе позволить и разрешать... Когда, к примеру, идет рост экономики, то все, что ни делай, будет приносить деньги. И можно залипнуть в этом и подумать, что это лично твой успех. Но мир строится по синусоиде, и идет то на подъем, то на спад.

Важно, как ты себя чувствуешь на спаде возможностей. Если ты умеешь себя ограничивать, то всегда находишь возможности в ситуациях, где тебя ограничивают, и можешь извлечь максимальную прибыль, удовольствие, развитие.
Когда вам не дают делать то, что вы привыкли, это замечательно! У вас появляется возможность восполнить те сферы, которым вы в свое время не уделили должного внимания.
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут