- найпопулярніша психологиня України, мотиваційна спікерка, жінка, яка створює себе сама -
"Якщо ти не готовий нікого дратувати - сиди вдома"
Епізод #5
Гостя |
«Якщо ти не готовий нікого дратувати - сиди вдома. Без роздратування життя неможливе», - переконана найпопулярніша і обговорювана психологиня Україна, коуч і телеведуча Наталія Холоденко. Мабуть, сьогодні складно знайти людину в країні, хто хоча б раз не чув її імені. Однак шлях Наталії до успіху складно назвати безхмарним і легким. Хоча, в це і складно повірити, дивлячись на завжди енергійну і натхненну жінку. А секрет простий: труднощі для Наталії Холоденко - це уроки, від яких вона навчилася отримувати задоволення!

Як вийти зі стану жертви і подолати страх залишитися одній, чому чоловікам складно бути мужніми в XXI столітті і як дорослим дітям будувати відносини з «токсичними» батьками - в інтерв'ю Наталії Холоденко для проекту Connecting Women.
Теми, які обговорюються в інтерв'ю
  • Роздратовувати інших – це нормально, коли особистість проявляє себе в соціумі.
  • Як вміти бути собою, приймати своїх «демонів» та визнавати свої слабкості.
  • Про місію просвіщати простих людей доступні продукти інфобізнесу.
  • Про чесні відносини з мамою та близькими не з відчуття провини.
  • Чесність – чи готові ми до правди?
  • Про кризи та вразливість. Як сприймати критику та отримувати задоволення від труднощів?
  • Як формувати вдячність та потребу заробляти у дітей?
  • Про чоловіків – в чому секрет успішних відносин?
  • Про жіночі страхи та комплекси – як з ними працювати?
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
- Ты многих очень сильно раздражаешь…

Да. Если ты не готов никого раздражать – сиди дома. Как только ты становишься хоть немного заметным, всегда кто-то будет восхищаться, а кто-то – ненавидеть. Но, если ты не согласен на вторую часть, первой не будет. Без раздражения жизнь невозможна.

- Ты пришла в шоу-бизнес как психолог. С какими темами ты столкнулась? Что стало для тебя неожиданностью?

Первое время мне казалось, что очень плохо живет 3% населения, но на шестом году съемок я поняла, что количество людей, которые живут очень плохо, просто зашкаливает. И мы даже не осознаем этого. Очень много бедности – не материальной, а духовной, культурной. Это меня шокировало, и я долго не могла к этому адаптироваться. Поэтому просвещение людей и стало главной задачей в моих бесплатных проектах – чтобы хотя бы у детей появился шанс.

- Для многих женщин принятие мамы – крайне важный вопрос. Без этого им сложно двигаться легко и свободно, быть успешной. Тебе удалось это преодолеть?
Это происходило очень тяжело. Но есть такие понятия как «отношения с мамой» и «отношение к маме» – это совершенно разные вещи.
Внутри себя я многое давно приняла, но на уровне поведения у меня все еще оставалось жесткое дистанцирование. За два года мы говорили с мамой по телефону четыре раза. Теперь же она приезжает и даже реагирует на мои просьбы…

- А что произошло?

Она поняла, что я не шучу. Нужно быть готовым отделиться от родителей, вплоть до того, что они не будут с вами разговаривать. Быть готовым поставить вопрос ребром: или между нами адекватный диалог или ничего.

У меня был кризисный период. Я разводилась с мужем, из-за этого мы перестали общаться с мамой, а перед этим я перестала общаться с братом – все были против меня. И в 34 года я оказалась в вакууме в плане отношений с близкими людьми. И тогда я подумала: «Почему раньше я не решилась на это?» Мне было прекрасно.

Существует страх: как же я не буду общаться с мамой или папой, а вдруг им станет плохо, они умрут, а у меня чувство вино. Но этим вы просто отравляете свою жизнь. Бояться обидеть маму - утопичное состояние, которое уничтожает потенциал любого человека. Вы не должны терпеть что-то, только потому, что вы дочь или сын. Родители от собственной нереализованности становятся очень токсичными для своих детей. С родителями взрослые дети должны строить отношения как с любым другим человеком. Если ваш друг будет говорить вам неприятные вещи или расстраивать, вы будете звонить ему 15 раз в день? Нет.

- Как ты реагируешь на ложь?

Я сама вру очень мало. Я говорю прямо – я существую. Меня за это многие не любят. Готовы ли мы все к правде? Нет. Потому что мы не знаем, что с ней делать дальше. Мы хотим быть защищенными, поэтому врем. Ведь если ты начинаешь признавать и говорить правду, нужно действовать. Большинство жен, которым мужья изменяют, догадываются об этом, но они не знают, что делать с этой правдой. Ложь – это форма адаптации к неготовности принять решение.

- Ты производишь впечатление человека, который со всем справится. Бывают ли минуты отчаяния?

Я никогда не играю в «железную» и не претендую на статус сильной женщины. В основном все мои драмы происходят от мыслей. Сама придумала – сама страдаю. Я пытаюсь учиться наблюдать за этим, а не раниться, но, конечно, это происходит. Но думать, что кому-то легко и он всегда счастлив, – это утопия. И даже не нужно к этому стремиться. От трудностей нужно научиться получать удовольствие.
Я люблю говорить: бедность – мой великий учитель. Если бы я не была бедная, я не была бы умная. И, если бы я сразу была красивая, я бы тоже не была умная. Все так, как должно было быть, и я этому благодарна.
- Как ты формируешь благодарность в своем ребенке?

Никак. Он действительно думает, что существуют только пятизвездочные отели. Но я же не могу отдельно снимать ему плохой отель. Дети даже не осознают, что они имеют. Они не могут быть благодарны за это, потому что они не видели другого. Нужно «напрягать» ребенка, чтобы он, к примеру, несколько раз пропылесосил и понял, что домработница – это благо. Чтобы он хоть раз куст картошки выкопал и узнал, что она, оказывается, не в супермаркете растет. Без этого невозможно. Сейчас родители стали слугами детей. Зачем слушаться маму? Она все равно на Новый год сделает тебе подарок, купит, что ты хочешь… Дети, живя в этой «роскоши», вырастают депрессивными, ведь у них не было зоны стремления к чему-то.

- Какие черты в мужчинах для тебя важны?

Все мужчины хорошие, пока ты их дрессируешь. Секрет успешных отношений с мужчиной можно сравнить с ездой на лошади: если ты сильно натянешь повод, она или пойдет назад или встанет на дыбы, если не дотянешь – она тебя скидывает.

- А как же доверие?

Это все иллюзии. Люди напрягаются, когда их напрягаешь. Это показывает опыт десятков женщин, которых я встречаю на протяжении многих лет работы. Муж в семье один растет эгоистом. Когда мужчина чувствует, что ты – его, он очень расслабляется. Мужчины, которые чуть ли не молятся на женщину, есть разве что у стерв.

- Ты формируешь в себе эту стерву?

Я этому учусь. В этом плане я всем хочу сделать хорошо, и это ужасно.

- Как ты проходишь конфликты?

Я очень дипломатична в конфликте. Я ругаюсь феноменально красиво: всегда говорю по сути, раскладываю по полочкам, уравновешенно.
Но, как показывает опыт, истеричное поведение более эффективно.
- Как мужчинам вообще сейчас справиться с современной женщиной?

Современным мужчинам можно только посочувствовать. Дело не в том, что женщины научились зарабатывать. Мужчинам сложно быть мужчинами в XXI веке, потому что женщины не дают им быть мужчинами. Их воспитывают женщины, в школе их учат женщины, в университете, их мама всегда знает, как им лучше… А потом женщины говорят «Ты такой немужественный». Но мы сами не готовы к мужественным мужчинам. Мы слишком много контролируем их и не понимаем, что они другие. Мы из мужчин пытаемся сделать подружку. Но он – не подружка.

- Нужно быть проще?

Да. Ты хочешь быть с мужчиной – будь, не хочешь – уходи. Ведь многие женщины терпят. Даже 20-летние девушки сейчас боятся остаться одни. Страх остаться одной – бич нашей жизни. Он постоянно заставляет чувствовать себя униженной.

- А какие еще есть страхи у женщин?

Быть некрасивой, старой, быть незаметной и заметной одновременно. Вообще сейчас очень много внутренних конфликтов: хочу что-то, но в то же время не готова к этому…

- Сейчас женщины в принципе состоят из внутренних конфликтов…

Да, и мужчины тоже. Но мужчины, кстати, прямее в этом смысле. Они честнее со своими чувствами. А женщины будут хотеть одного, но продолжают терпеть. Нельзя строить отношения на постоянном жертвовании.
Надо поступать так, чтобы, в случае расставания, вам не было обидно, что 20 лет вы сидели и ждали, а что-то так и не произошло.
Больнее всего тем женщинам, которые слишком много терпели, – они ведь делали это ради бонуса в конце, но бонуса не будет. Женщины все делают, чтобы не быть ущербной, а мужчины – чтобы быть еще лучше. В этом плане они – наши учителя. Они честнее с собой.

- Дай три совета, как выходить из позиции жертвы.

Во-первых, каждый день нужно делать что-то, что хочешь ты, но это, к примеру, совершенно бесполезное занятие для семьи. Во-вторых, нужно научиться принимать состояние, когда ты раздражаешь людей. Если ты не можешь это принять, тогда ты не будешь успешным – ни в отношениях, ни в быту. Правильность никуда не приведет. В третьих, нужно смотреть на себя в зеркало и спрашивать «Хочу ли я себя?» И дело ведь не только в параметрах тела. Любовь к себе – это не звездная болезнь, просто нужно делать так, чтобы самой себе нравиться. Затем делать так, чтобы твоя жизнь тебе нравилась.
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут