Юлія Поливода
-інтегративна психотерапевтка і психологиня-
Допоможіть закохатися в дружину! Популярні питання до психотерапевта
Епізод #20
Епізод #20 Юлія Полівода
Допоможіть закохатися в дружину! Популярні питання до психотерапевта Юлії Поливоди.
Гостя |
Панічні атаки, тривожність, депресія — вже давно перестали бути просто модними словами. Нам усім доводиться стикатися з цими проблемами, але далеко не всім вдається впоратися.

Інтегративна психотерапевтка і психологиня Юлія Поливода в новому інтерв'ю з Інною Катющенко для Connecting Women пояснила, чому у вас може виникати схильність до депресивних станів. Величезну роль грає соціум, генетика і батьківська програма з дитинства.

Під час бесіди спеціалістка поділилася основними запитами, з якими приходять в терапію чоловіки і жінки. Одні просять допомоги, щоб закохатися в свою дружину, у інших — страх залишитися без міцного плеча. Але це лише частина наших потреб.

Як психотерапевт може передбачити сценарій вашої смерті? Шукайте всі відповіді в новому інтерв'ю. Не забувайте ділитися відео з близькими — для когось воно може стати порятунком.
Теми, які обговорюються в інтерв'ю
  • Знайомство з псіхотерапевткой Юлією Поливодою, практичний досвід спеціалістки.
  • Тріумвірат проблем людини: кризи, катастрофи і катаклізми
  • Інститут складності і поняття емерджентності
  • Надчутливі люди в боротьбі зі страхом і панікою
  • Тайм-менеджмент: чи маємо ми право контролювати час?
  • Питання виховання, квантові зв'язки з навколишнім світом
  • За що можна хапатися, коли смисли загублені? Способи боротьби з депресією
  • Про силу волі і свободу
  • Методи уникнення важких, депресивних станів
  • 5 точок долі, які зумовлюють ваші хвороби і спосіб смерті. Аналіз долі Леопольда Сонді
  • Труднощі роблять сильніше або добивають?
  • Спосіб взаємодії з трьома базовими інстинктами людини
  • Розподіл 4 головних психотерапевтичних запитів у чоловіків і жінок за останні 5 років
  • Тема жіночності. Що про нас говорить одяг і чому підлітки так люблять носити оверсайз?
  • Природність і нав'язані ролі - бути чесним з собою
  • Яку роль відіграє краса в сучасних реаліях?
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
- Сегодня у нас в гостях интегративный психотерапевт, психолог - Юлия Поливода. Часть вашей деятельности проходит в Лондоне?

Я работаю по всему миру, не только в Украине. Часть моих клиентов из Европы, Англии, Америки и даже есть из Южноафриканской республики. Ковид я провела здесь, прониклась проблемами, так как до этого постоянно колесила по миру.

Проблемы человека - это триумвират: кризисы, катастрофы и катаклизмы. В кризисе тело с сознанием объединено, мозг общается с нашей вегетативной системой, внутренними органами и посылает импульсы - давать ли нам энергию на исполнение этого желания или нет. Триединый мозг (рептилии, млекопитающего и человекообразного) уже не актуален.

Я часто участвую в семинарах, конференциях, симпозиумах и как спикер, и как слушатель. Сейчас невероятно хочется учиться, когда есть столько валидной информации. Валидность - это когда мы используем что-то и это реально работает на нашу цель.
Один из постулатов на сегодняшний день - это не просто обучение и потребление информации, а разучивание. Разучивание тому, что уже не работает. Мы всё стремимся упростить и это правильно, потому что "понять - это упростить"
Но всё настолько нелинейно, что иногда даже я затрудняюсь отвечать на ту или иную ситуацию. В такие периоды важно сохранять состояние внутреннего принятия (даже не спокойствия).

В Санта-Фе есть Институт сложности, где собираются умнейшие люди планеты. За счет эмерджентности, взаимодействия друг с другом, сама система выдает нагора абсолютно что-то новое и неожиданное. Это американское сообщество вывело формулу успеха: уникальность, результативность и магия. Сейчас я часто уточняю, где есть связь человек-деньги, человек-информация, - агностик он или атеист.
Если мне говорят "я атеист", я отвечаю "ничего, это пройдет". Быть атеистом очень рискованно, я бы не решилась
В начале своего пути я пыталась опираться на некую экзистенцию - "как бог даст" и подобное. Но это не работает и не делает людей счастливыми. Сейчас моя интегративная психотерапия заключается в следующем: когнитивно-поведенческая парадигма (осознание себя), экзистенциальная, феноменология (человек уникален).

Я очень скептически отношусь к предсказательным практиками по типу астрологии. Потому что человек сам по себе часто непредсказуем.


- Действительно уникальный подход! Мы все осознаем место тому, что не можем объяснить, и есть божественное. Магией мы называем место чему-то, что мы не можем объяснить.

Магия - это то, что нами не познано, но мы чувствуем это.


- Хочу сказать, что зашла в ваш инстаграм и нашла для себя полезный контент. Это намного глубже, чем психотерапия в классическом варианте. Вы написали: "Долгие годы, работая со сверхчувствительными людьми, я заметила одну закономерность. Когда жизнь подставляет им подножку и они разжав руки летят вниз без возможности ухватиться за воздух, именно в этот момент начинается развитие и подъем". Можете прокомментировать?

Здесь речь идет и о принятии, и о доверии, и о диком паническом страхе. Панические атаки и неврозы говорят о тонкой душевной организации. Сверхчувствительные люди только сейчас начинают осознавать свой великий дар, но испытывают большой страх.

Даже Иоанн Павел ІІ Папа Римский незабвенный говорил "люди не бойтесь". Это забирает большое кол-во энергии и разрушает.

Когда такие люди падают, они съеживаются и приземляются очень больно. Отсюда депрессии, суициды, тяжелые неврозы. Но если во время полёта расслабиться и начать лететь, то тебя начинают поддерживать.


- Я была на семинаре Алексея Бабаянца и он озвучил такую мысль: "Временем управлять невозможно, время управляет нами".

Моё взаимодействие со временем абсолютно интуитивное. Никакой тайм-менеджмент я не принимаю.
Мы подвластны времени и оно делает нас смертными
- То есть, если ты не можешь быть в резонансе со временем, значит ты не идешь по своему предназначению? Но мне, например, сложно справиться с большим количеством задач без тайм-менеджмента.

Время нужно уважать и понимать, насколько оно ценно. Когда человек чувствует себя малым, он очень конгруэнтен всему остальному. Ощущение своей малости даёт неограниченные возможности.


- Вы ходите к психологу или психиатру?

У меня есть супервизор. Он уникальный и настолько комфортный в общении, что вызывает у меня доверие к миру. Но с ним надо быть рядом, так как он уже взрослый человек и не работает по Скайпу или соц. сетям.

Я росла в семье ученых, православных священников. Читаю с 3-х лет и к 12 годам я уже прочитала всё: Чехов, Бунин, Блок. Меня приучала бабушка, которая в свое время окончила Институт благородных девиц.

В вопросах возраста мне очень нравится квантовая физика, которая отвечает на светские и социальные вопросы. Теория бифотонов говорит о нашей связи друг с другом. Мы могли общаться с человеком 20 лет назад, но благодаря какому-то воспоминанию мы снова на связи.

Я всегда выступала против гуру и подобного пафоса. Но у меня есть несколько проективных техник для работы с людьми в депрессии. Первая - я всегда спрашиваю, что бы вы взяли с собой из настоящей жизни в новую. Многие с семьей, бизнесами, детьми говорят "ничего". Вторая техника - вспомнить о хорошем (детские воспоминания, природа, всё, что угодно).


- Давайте поговорим о том, что имеет смысл? Вопрос о депрессии. Вы сказали, что когда всё теряет смысл, то нет смысла. Это жуткое состояние потерянности. За что можно хвататься, когда смыслы утеряны.

Я не буду углубляться в теорию - биохимии мозга, состояния апатии. Смыслы очень легко теряются у людей, склонных к экзистенциальной философии, у особо чувствительных, образованных, тонких, умных. Когда у них рушится всё и теряются смыслы, лекарства работают, а смысла всё равно нет.
Кроме смысла тут важна ещё одна утрата - человека нет. Я очень часто слышу от пациентов, которые говорят, что нет смысла, "меня нет". Остается оболочка. Что-то главное, что было внутри, - ушло
Почему в битве с цифровыми людьми мы выиграем? Потому что они не могут любить. У них нет магической сути.

Когда человек перестает себя чувствовать, ощущать, понимать духовно, тогда наступает бессмыслие и постоянная депрессия. В экзистенции, такое состояние потери смыслов, означает лишь переход на новый уровень, но там нет речи о счастье и радости.

Иногда депрессию можно преодолеть через обучение. Мне нужно, чтобы человек после моей психотерапии вышел подкованным, со своим инструментарием. Вы говорили о мотивации и силе воли - я не против этого. Но многие воспринимают мотивацию как некую внешнюю среду.

Пушкин когда-то сказал: "На свете счастья нет, но есть покой и воля". Воля для меня - это свобода.


- Как бы вы обозначили основные работающие методы, для того, чтобы себя удерживать от тяжелых состояний?

С чем родился, то и имеешь. Сверхчувствительные люди - это люди с очень неплотной, тонкой энергетикой. Стероидные и демонстративные люди - самые большие энергетические вампиры.

Нужно понимать, насколько велик ваш коэффициент врожденной энергии (интро- и экстраверсивность). Это отличается от классических понятий экстраверта и интроверта. Речь идёт о врожденных способах получения энергии. Итроверсивные люди генерируют энергию внутри себя - когда они наедине с собой, им хорошо, спокойно, они в гармонии.

Также важно учитывать нейротизм - особую чувствительность, а также ваш уровень боли. Есть люди, которым не стоит никогда говорить "соберись, возьми себя в руки". Такие люди никогда не будут жить и достигать, как другие. Тут уже речь идет о жизненных сценариях - чистая психология.


- Но ведь генетика - это не больше 20% вашей личности? Остальное - окружение?

Да, но эта среда - это эпигенетика. Есть такая замечательная фраза: "Генетика предполагает, а эпигенетика располагает". Взаимодействие с социумом и есть судьба.

Давайте остановимся очень коротко на судьбе.

У меня есть любимый психиатр Леопольд Сонди. У него есть интересные, валидные тесты. Его тест легко пройти, но крайне сложно расшифровать. Леопольд Сонди определил в своей практики судьбоанализ, с которым я работаю в семейной психотерапии. Он определил 5 точек судьбы - выборы человека: выбор партнера, окружения (скажи мне, кто твой друг и я скажу, чем ты болеешь), дело жизни, выбор болезней, способ смерти. Это меняет структуру человеческой жизни.


- Способ смерти - это предположение?

Если по первым 4 точкам судьбы у человека есть много проблем, то скорее всего, что есть один из способов смерти, который вытекает, как последствие. Онкология, аутоиммунные - все болезни от нервов.

Когда я консультирую, я не роюсь долго в прошлом. У нас нет на это времени. Как сказал когда-то Николай Козырев: "Время - энергия. Если вы взаимодействуете со временем, вам нет равных". Это сброс большого количества невозвратной энергии.

Я не работаю долго с прошлым, потому что экономлю время. Но есть некоторые вещи, которые человеку нужно понимать - почему у него что-то не получается, почему ему не везёт, почему жизнь складывается странным образом? Есть родительская программа - эпигенетика и родительские установки.

Даже в самопомощи, нужно изначально понимать и идентифицировать себя.

- А как же жизнь, которая закаляет?
То, что нас не убивает, делает нас сильнее для определенной категории людей. И то, что нас не убивает, делает нас слабее - для другой категории людей. Всё очень индивидуально
Я всегда смотрю по своему пациенту - трудности его поднимут или его добьют. Если же трудности доконали, то мне нужно дать ему очень крепкую систему его активов, которые будут ему помогать. Он будет жить не за счет собственной нервной системы и внутренней силы, но он может положиться на силу интеллекта. Таких у нас несколько: сила духа, воли, интеллекта и сила тела. Людям, которых трудности добивают, я всегда рекомендую простые советы: укрепляйте тело, ум, окружайте себя людьми, которые протянут вам руки. Чтобы вам было, на что положиться.


- Все эти контакты пробуждают контакт с духом. Если ты не можешь опереться на свою энергию, то можешь опереться только на божественную энергию. Но речь идет о том, чтобы прийти к внутренней силе?

Безусловно. Но человек функционирует тремя инстинктами - самосохранения, социально-репродуктивный, социальный инстинкт (поиск и коллаборация с правильными людьми).

Фрейд сказал, что "принцип человеческой жизни - это уход от напряжения". Парадокс.


- Мужчина-женщина. Как специалист в этом вопросе, скажите, какие трансформации сейчас происходят в этом вопросе?

Общество всегда развивалось с четкой гендерной идентификацией. Но сама эволюция сейчас даёт какую-то новую ветку - гендерная разница стирается, но при этом возникает только больше разногласий. Геном же остается прошлым - мужчина хочет быть мужчиной, а женщина - женщиной.

Тенденции в обществе стимулируют первых к изменениям - женщин. Обстоятельства диктуют. Женщины начинают заменять мужские роли самостоятельно. Мужчины же стремятся к уединению.

Я хочу поделиться тем, как сейчас распределились главные запросы мужчин и женщин (в моей практике за последние 5 лет).

Первый запрос мужчин - фобии, страх смерти, нехватка энергии. Мужчины чувствуют себя сейчас неуверенно (они не знают, как правильно). Я всегда говорю: "А мне мужчин жальче!" На них всегда было больше ответственности.

У женщин - устройство личной жизни и страх остаться без человека, который будет поддерживать. Мы начинаем истерить, если рядом возле нас мужчина, у которого нет энергии. Так интуитивно работает инстинкт самосохранения.

На втором месте у мужчин - социальный статус, бизнес, деньги. У женщин - страх старости и утраты привлекательности. Начинается борьба с тем, с чем нельзя бороться.

Третье у мужчин - "помогите вернуть способность влюбиться", "как бы хотелось влюбиться", "помогите влюбиться в жену!". Той страсти уже не будет, я не люблю врать. Но можно прийти к новой волне любви, близкой к страсти. У женщины на третьем месте - репродуктивный инстинкт, дети.

Четвертое. У мужчины - наконец-то секс. У женщин - саморазвитие и самопрезентация.
Нам нужно быть на одной волне друг с другом, чтобы обрести смысл и суть любви, прийти к андрогинной целостности личности. Когда в паре каждый даёт другому его, добавляет его. Человек в паре, в любви - возвращает себя. В таких парах депрессий не бывает никогда
- Светит ли нам такая история?

Кому-то - да. Но дорогу осилит идущий. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом.


- Насколько важно женщине быть женственной в её проявлениях? Как одежда и внешний вид влияют на внутреннее ощущение себя?

Я люблю надевать одежду унисекс в путешествиях. И я поняла почему - в таких случаях меня не видят и не замечают - мне комфортно. Одежда унисекс - это попытка скрыться и спрятаться.

То же самое касается бровей. Мы их сейчас так ярко подчеркиваем, потому что это единственное на лице, что выдает наши эмоции. Женщины в депрессии склонны сбривать брови и волосы.

Чрезвычайно важно включать женственность. Но только в унисон с душевным состоянием.

Феромоны не работают. Афродизиаком может действительно стать запах любимого мужчины. Мы усматриваем глазами. Ещё сейчас важен голос - он может включать у мужчины в голове желание завести потомство.


- Хочется же быть собой, естественной. Или вы призываете женщин развивать в себе эту женственность?


Это тонкая грань, ведь все люди разные.

Если женщина хочет себя украшать, то пусть она делает это и внутренне, и внешне, развивает свои таланты. Мы даже представить себе не можем, как много в каждом из нас заложено. Пусть каждый выбирает сам, но для этого важно понимать себя и не обманывать.

Красота для меня необыкновенно важна. Во время Ковида я всё время созванивалась со своими коллегами. И одна моя коллега заметила, что мужчины стали чаще убирать в доме. Я делала это же. Потому что, когда чище - не так страшно. Инстинкт самосохранения успокаивается, когда мы в красоте и чистоте.

Людям нужно разбираться в себе. Даже в уединении, в одиночестве - красота спасает.
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут