- піарщиця, блогерка, партнерка Gres Todorchuk, громадська діячка, мама 4х дітей -
Про мови кохання, шлюб з Андрієм Федорівим і улюблені проєкти
Епізод #14
Гостя |
Ярослава Гресь — піарниця, блогерка, партнерка Gres Todorchuk, громадська діячка. Разом з Андрієм Федорівом виховують 4 дітей. Їй точно знайомо, що таке сімейні відносини, мова кохання і творча самореалізація жінки.

Дивіться в інтерв'ю від Connecting Women з Інною Катющенко та Ярославою Гресь:
  • Жіноче і чоловіче: чи варто ділити сучасний світ на гендери?
  • Головні вчителі Ярослави в житті
  • Команда Gres Todorchuk — хто ці суперлюди і які цінності ними керують?
  • Кар'єра і велика дружна сім'я. Як це працює в сім'ї Гресь-Федорів
  • Жінка майбутнього — яка вона?
Ця зустріч знята в одному з павільйонів ВДНГ, де зараз проходить мультимедійна виставка «Чорнобиль. Подорож». Це наша абсолютна рекомендація! Команда Ясі зробила глибокий проєкт, який не залишить осторонь. Чуттєво про важливе.
Теми, які обговорюються в інтерв'ю
● Бібліотека кращих проектів, зроблених про Чорнобиль за 35 років.
● Чому розподіл на чоловічі і жіночі ролі - це жахливий атавізм?
● Чи можливо створити успішний, творчий, сімейний тандем?
● Про причини безмежної любові до української мови.
● Як трагедії стали особистої трансформацією.
● Традиції, які допомагають виходити на новий рівень розуміння дітей.
● Як управляти поганими, середніми і сильними якостями характеру.
● Яку роль відіграють загальні цінності в спільному бізнесі.
● Як агентство «Gres Todorchuk PR» стало найкращим в кризу?
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
Сегодня у меня в гостях Ярослава Гресь — пиарщик, партнер «Gres Todorchuk PR», мама четырех детей, блогер, общественный деятель.

— Как ты считаешь, есть вообще женская роль и мужская роль?

Мне вообще эти разделения на мальчиков и девочек кажутся очень искусственными. Для меня это все ужасный атавизм.

Мне очень повезло. Мы сумели построить в нашей семье такие отношения, в которых этого разделения нет. Можем вместе делать огромное количество вещей. Мы воспитываем вместе наших детей. И подхватываем друг друга, если кто-то занят или устал, заболел. Мы приходим друг другу на помощь.
Пытаемся создать семью, где все делают любящие друг друга люди.
Стараемся воспитывать своих детей без этой четкой границы. Мне это нравится. И мне кажется, что это правильно.

Я смотрю на свою команду и на меня. Саша Татарчук — это мой брат и мой партнер, мое самое надежное, верное плечо. У нас четыре парня, а остальные — девочки. И это классная коллаборация. Это органично. Мир меняется, меняется стремительно.

— Это очень крутой пример пары, которая живет в таком творческом союзе. За такими парами, как вы — будущее. Как вы проходите кризисы, находясь в таких отношениях?

Мы встретились в довольно зрелом возрасте. У Андрея был очень драматичный опыт. И у меня был брак. И сказать, что у нас были какие-то кризисы — их просто не было. Но если мы говорим о каких-то очень сложных периодах — конечно, они случаются. И каждый раз мы ищем единственно возможное решение. И в какой-то момент кто-то из нас должен взять больше ответственности. Не все решения легкие. Но мы через это проходим.
— Но это большая женская мудрость. Вместе с тем что-то влияло на формирование твоей личности?

Я, конечно, так не считаю. Но могу сказать, что мне повезло встретить на моем пути бесконечно мудрых людей и взаимодействовать с ними. И все-таки у меня был опыт прежних отношений. Я человек очень импульсивный — как и Андрей. То есть, у нас вот спичка — и все уже полыхает. И эти вот роковые вещи мы не допускаем. Мы не прячем никогда телефоны, мы не пытаемся скрыть друг от друга какие-то сложные периоды.

И очень сложно, когда человек от тебя отмахивается, от твоей какой-то внутренней боли. Я очень благодарна, что Андрей со мной разговаривает. И, наверное, он самый мудрый человек из всех, которых я встречала.

— А как тебя трансформировал такой опыт — быть близким, самым первым нужным человеком для мужчины, который пережил трагедию?

Честно говоря, я просто прыгнула «в омут головой». Понимаю, что если бы я дала себе время на оценку рисков, на понимание того, с чем могу столкнуться — наверное, я бы очень сильно испугалась. Но я просто очень полюбила этого человека. И мы решили, что мы будем вместе. Я решила для себя, что у меня все получится. Так и вышло.

— Скажи мне, пожалуйста, кто твои учителя в жизни?

Я скажу, наверное, что на меня повлияла моя мама. Она всегда была со мной рядом. И переписывала мои первые тексты. Я помню Сэмуэля Морзе. Мне было 16 лет, я писала его от руки. Шесть раз она мне его черкала. Он вышел в популярном журнале. Это был мой первый большой текст, с которого началась моя карьера.
И мама очень верила в меня, всегда, безгранично. Вот это поддержка, которая дает тебе крылья.
Конечно, это мой дедуленька. Вообще, моя семья. Потому, что у нас очень крепкая, большая семья, где все друг друга очень любят и очень поддерживают. И это чувство, что ты не один — это все тот же фундамент.

У меня были прекрасные учителя. Сейчас с Владимиром Яновичем Звиняцковским занимается моя дочь. Этот человек, который повлиял на меня в огромной мере: в любви к литературе, как можно смотреть на художественное произведение. Занятия литературы были для меня самыми любимыми в университете.

Если мы говорим про украинский язык, это был Иван Филиппович Ющук (украинский языковед, литературовед, переводчик, общественный деятель, — прим. авт.). Когда я пришла в институт, была абсолютно потрясена тем, что каждый текст, который ты создаешь, Ющук начинал разбирать следующим образом: «Це абсолютно геніально! Саме ось це речення — геніально!». То есть, из всего текста он брал одно предложение или хотя бы одну корявую мысль и говорил, что это абсолютно гениально. А потом начинал медленно раскладывать: что лучше было бы поправить. И благодаря этому человеку я безгранично полюбила украинский язык, украинскую литературу.

— Бытует два мнения об отношениях. Одно базируется на том, что мы похожи, как братья близнецы. И второе, о том что мы притягательны потому что - разные. Однако одинаковые ценности и в этом сила. Как в твоём личном случае: в бизнесе и в личной жизни?

Начну с команды. Мы с Сашей очень разные люди, но похожи в главных вещах. У нас не бывает ссор по принципиальным моментам. Более того в этих вопросах мы действуем как один фронт. И мы всегда друг за друга.

Я приведу пример из книги «From good to great. От хорошего к великому». Где команда могла долго ругаться, но когда они выходили с решение в публичное поле или к акционерам, они действовали все заодно, даже если кто-то был не согласен. Так и мы, когда сложно превращаемся в один монолит, в единый организм, который невозможно победить. Потому что он замешан на любви, на энергии, на поддержке, на убеждениях.

Мне радостно, что мы с Сашей разные люди и нам интересно друг с другом. Мне бы нигде не пришли в голову его идеи.
У нас в команде очень разные люди, с разным бэкграундом и талантами. Благодаря нашему котлу и получается, на мой взгляд, ценный результат. Но ценности у нас одни.
— У тебя часто фигурирует фраза «дожать», «достичь», «добится», «нет невозможного». Это адреналиновые понятия, с которыми сложно долго идти. Есть ли у тебя осознания в сторону баланса? Задумывалась ли ты о том, что трудоголизм может быть разрушительным?

Да, задумывалась и это меня не останавливает.

У меня новая татуировка с надписью сделанной азбукой Морза: «Тіло. Розум. Дух. Воля». Тело на первом месте и если оно не поедет дальше, то никакие твои идеи не будут реализованы. Теперь я стараюсь есть, спать и меньше допускать какую-то эмоциональную реакцию.

Инна, я скажу откровенно: я это человек, который действительно предан своему делу. И когда я вижу, как рождается проект, для меня это словно рождается ребёнок и я не могу остановится. Меня спасает делегирование, делегирование и ещё раз делегирование.

Это мой выбор и это мой путь, и я счастлива.

— Эта тема актуальна больше для женщин, потому что они чаще влюбляются в свои проекты.

У меня были детские перекосы в сторону карьеры, особенно когда мне было 25. Но в ситуации с Андреем, хотя я и осталась трудоголиком, но тем, кто выделяет время чтобы прибежать вместе пообедать, отправить нежную смс, уйти пораньше с работы, устроить семейный ужин и вернуть эту любовь, гармонию.

— Если бы спросить твоих детей, о том, что самое ценное они взяли у своей мамы?

Не знаю. Наши четверо детей — это четыре абсолютно разных человека со своими талантами, убеждениями, ярким достойным характером. Наверное, каждый из них смотрит на разные качества ещё и в силу разного возраста. Яруся, ей 16, она восхищается тем, как я все уверенно делаю, уверено говорю, хотя боюсь. Потому что она очень осторожная в оценке себя, в высказываниях, в обещаниях. С Катей — это бесконечное веселье, ей будет скоро 13 лет. С ней близость строчится целиком, не выделяя какие-то моменты. Иванка, наверно, самый нежный наш ребёнок. Она постоянно говорит: «ты такая красивая». Лука, ему 5, для него важно, чтобы все были вместе. Для него достаточно присутствия и смешных сказок. Его смех — это не меньшая для меня награда, чем когда у меня что-то получается на работе. Я обожаю
это.
— Вы с Андреем оба очень заняты. Как вы решаете вопрос с детьми? Это заранее оговоренные принципы, распределенные роли? Как ты считаешь, дети Ваши получают внимание?

Нам очень помогает семья, нас выручают бабушки, у нас замечательная няня. У нас уже все так организовано, что нет чувства, что кто-то из моих детей испытывает недостаток любви. Вот это самое важное. Как только я вижу грусть, я сразу бью в набат. Начинаю спрашивать, разговаривать. У нас есть традиция, что раз в год один из родителей едет отдыхать с одним ребёнком в страну, которую выбирает ребёнок. И, так мы были в очень многих местах. Единственный человек, который не любит путешествовать — это Лука. Он хочет быть со мной дома и играть в игрушки. Он абсолютный домосед. Эта традиция очень улучшила взаимоотношения.

— Это очень крутая традиция. Потому что по-настоящему ты можешь понять ребёнка находясь с ним один на один несколько дней в путешествии. Вы выходите на другой уровень отношений и восприятия друг друга.

— За последние 10 лет, ты стала более какой?

Я стала другой, я радикально поменялась. Мягче. Компромисснее. Спокойнее. Более уравновешенным человеком, который лучше понимает себя. Я очень во многих вещах себе призналась. Стараюсь плохие качества держать на виду, чтоб контролировать. Развивать свои хорошие качества и перевести свои средние качества в категорию тех, что помогают мне двигаться вперёд.
— Но плохие качества никогда не бывают просто так. В них столько ресурса.

Конечно. Они делают меня значительно сильнее. Просто не надо отдаваться им и не маскировать их под что-то другое.

Когда меня что-то возмущает я пишу письмо, потом через сутки его открываю и удивляюсь, и пишу новое письмо.

Благодаря своей болезни я научилась уходить от негативных эмоций, я даю себе ночь на обдумывание, и она очень многое расставляет по местам. Очень важно научится останавливаться в спорах, не доковыривать другого. От «сейчас мы все выясним или никогда» всем будет хуже. Оформить свою просьбу к человеку, которого любишь в формат, который его не унизит, не раздраконит, а объяснить ему суть вопроса. Без претензий объяснить ему, что ты чувствуешь.
Очень важны языки любви, что важно для твоего любимого человека. Это супер важно для отношений, и я учусь этому каждый день.
Я и Андрея стараюсь расшифровывать и других людей тоже. У каждого человека есть такие вещи. И их важно проартикулировать. Но люди копят в себе, а потом происходит взрыв и говорится много обидного, которое на самом деле не является правдой. Но потом это трудно склеить и починить.

— Слушая тебя я понимаю, что твоя личная жизнь является для тебя с одной стороны гаванью, с другой - тренингом.

100 % это так.

— Какие основные моменты ты взяла из 2020 года?

Гибкость, скорость. До 2020 года я ничего не знала о скорости. Мы перестроили модель агентства за 48 часов. 10 марта стало ясно, что не состояться ни один из наших проектов, которые были запланированы до конца года. У меня был настолько сильный стресс, что я уснула на подоконнике. Потом я проснулась, подумала, что делать. И у нас был очень успешный прошлый год. Мы были признаны самым эффективным агентством года, выиграли 13 статуэток Effie Awards! Мы выиграли мировые награды в коммуникациях.

Потому что были максимально гибкими в том, чтобы нарастить уши. Слышать, что на самом деле хочет клиент, где ему на самом деле нужна помощь. Чем мы можем его усилить, что мы можем ему дать того, чего у него нет. Благодаря этому многие вещи получились, но это усилие команды.
— Ты сейчас подтверждаешь женские качества: любовь, эмпатия, возможность все склеить, срастить, соединить. Они мега полезные в современной среде.

У нас Тодорчук обладает этими качествами в большей мере. (Смеётся). Он всегда найдет как склеить, как договорится. Я же склонна решать вопросы на скаку, решительно и однозначно. И вот Саша и Андрей учат меня остановится, подумать, найти этот win/win.

Я очень не люблю деления качеств на мужские и женские — это как кинжал в моем сердце. Но качества, которые ты озвучиваешь, они полезны для любого человека.

Самые классные проекты — это те, которые делают разные люди и с ними всеми надо уметь договорится, или убедить, или подобрать нужные слова или доверится тому, чья эта зона ответственности.

Я очень люблю фразу Стива Джобса о том, что если вы хотите построить самую лучшую в мире компанию, вам нужно нанять самых лучших специалистов и не мешать им работать.
Если вы пригласили суперзвезд, то не рассказывайте им что делать. Наслаждайтесь работой с ними.
— Круто слышать лексикон: win/win, соконкуренция, объединение. И всем нам придётся всему этому учится. Твои проекты, безусловно, об этом. И о синергии, а без нее ничего невозможно делать в сегодняшнем мире. Я искренне желаю тебе, чтобы синергия была для тебя ресурсом, искренним, теплым, большому, который наполняет твою семью через тебя, а ты была примером для многих в этой стране.

Спасибо за приглашение.
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут