Алла Клименко
- Психологиня, тренерка, співзасновниця проекту Upgrade -
Що таке щастя? Біль неминуча, страждання - вибір!
Епізод #13
Епізод #13 Алла Клименко
Що таке щастя? Біль неминуча, страждання - вибір!
Гостя |
Алла Клименко - психологиня і експертка з щастя, лекторка, на рахунку якої більше 600 тренінгів та лекцій для різних аудиторій.

У сьогоднішньому випуску Connecting Women ми обговоримо, що таке щастя і яким воно може бути для кожної людини. Алла поділиться власними думками з приводу того, як переживати стреси і знаходити переваги у власних помилках. Експертка розповість, як бути щасливими, чути свої емоції і почуття, працювати з ними і довіряти. Крім того, ми розглянемо, як тренерка з щастя з досвідом більше 10 років, вчить своїх дітей щастю, її принципи та щоденні правила для досягнення бажаного.
Приємна і легка бесіда Інни Катющенко з мудрою Аллою Клименко вже чекає вас в інтерв'ю.
Теми, які обговорюються в інтерв'ю
  • Що таке щастя та чи існують критерії його оцінки? Особисті принципи Алли Клименко
  • Як пережити власну кризу та знайти ресурс у помилках?
  • Чи варто слухати свої емоції та внутрішній голос?
  • Щастя та успіх: що важливіше?
  • Чесність в емоціях перед іншими та перед самим собою
  • Чи можна відшукати щастя в комусь?
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
- Счастье - достаточно объемная субстанция и у каждого свои определения. Какие для тебя термины счастья? Какие ключевые пунктики счастья есть у тебя?

Я согласна с тобой, что есть разные определения понятия «счастья».

У меня есть несколько любимых определений.

Первое определение: «Счастье - это удовольствие и смысл». То есть я получаю от жизни удовольствие, мне нравится жить, я это замечаю, я могу это оценить. Вторая составляющая - это смысл, когда у меня есть моя задача, когда я служу другим людям, когда я в ресурсе, когда у меня есть цели которым я следую.

Второе определение: «Счастье это относиться ко всему не слишком серьезно». В том числе и к себе. Здесь я подразумеваю какую-то лёгкость отношения к жизни. Когда тебе хорошо и из этого выходит третье определение.

Счастье - это мировоззрение. Это то, как я смотрю на мир. То есть то, как я смотрю на мир, на удовольствие, на смысл, на цели, на себя, на других людей и на события своей жизни. Это тоже влияет на то, чувствую ли я себя счастливым? Как я реагирую на то, что происходит вокруг меня? Весь сейчас столько всего меняется, старые системы ломаются, возникает что-то новое. Как я отношусь к этому? Как к тому, что меня хочет разрушать или как к возможностям?


- Все знают что китайский иероглиф «кризис» означает возможности. Но на практике не всегда все просто. Сложный путь - что это такое? Какие твои способы прохождения кризиса?

Есть знания, а есть действия. На словах обычно все понятно. Но когда дело доходит до реализации между «знанием» и «осознанием» пропасть. Насколько я готова открыться новому?

Одно дело мы просто знаем, а другое дело мы трансформируемся. Для трансформации нужны этапы:

Во-первых, нужно захотеть трансформироваться. Если мы хотим меняться, нам надо замедлится и послушать, что говорит вселенная. Поток существует всегда, мы либо в нём, либо противимся.

Во-вторых: важно чтобы рядом был человек, возможно наставник, который тебя проведёт. Это важно. Это про окружение. Какие люди вокруг тебя? Это люди, которые тебя запугивают, говоря а ты новости вообще смотрела? Ты представляешь что дальше будет? Какая конкуренция между людьми существует? Какой новый проект? Поэтому важно поработать над своим окружением.

Третий момент: это практические шаги. Даже пребывая в потоке, не бросай весла.

И четвёртое для трансформации, чтоб двигаться вперёд, нам нужна вера. Это то, чему я следую. Конечно, в жизни все выглядит не так просто, как сейчас мы рассуждаем в ресторане. Но важно остановится и начинать отслеживать где и что я пытаюсь удержать, где моё сопротивление? Это сопротивление и есть стресс. Колоссальная энергия уходит на то, чтобы удержать то, что уже разлетелось.

Мне нравится выражение, что если ты уже не можешь что-то выдерживать, то отпускай.


- Я тебе благодарна за эти слова, что ты говоришь что ты тоже с трудом отпускаешь. Я думаю, у большинства происходят подобные процессы. Я думаю, это удерживание связано с тем, что общество требует от нас успеха. Почему чужая трава зеленее или другие счастливее? Как нам совладать с этим моментом?

Есть много исследований благодаря которым, мы понимаем, что человек перекладывает весь свой опыт на ту реальность, которая вокруг него. Чтобы по-новому смотреть на мир, нам нужно быть как чистый лист. Позволять чему-то случаться, не держаться за прошлое, давать возможность новому.
В моём мировоззрении ошибки и проигрыши - это такая же часть успеха.
Об этом многие мои тренинги, об этом я часто говорю.

Я также заметила, что у людей происходят похожие трудности, но они это скрывают друг от друга. Неудачи - это часть жизни, которые есть у каждого из нас. И когда люди открываются друг другу, им становится легче дышать. Не нужно никого из себя строить, боятся показать себя не с самой лучшей стороны.

Поэтому я работаю над своим окружением и для меня важно, чтобы вокруг меня были люди любящие и понимающие меня.

Со временем я начинаю понимать, что все наши самые крутые события в жизни, самые переломные моменты, которые перевели нас на другой уровень, они ведь были не самые благоприятные. И наоборот все прекрасные и благоприятные моменты привели не к самым лучшим событиям.

Пока мы держимся за идеальную картинку, которой не существует, мы живем в мире, которого не существует и поэтому ничего не можем сделать. И эта мысль изменила мою жизнь. Трава у соседа зеленее до тех пор, пока мы живем в сравнительной позиции.


- Одна из весомых концепций счастья заключается в том, чтобы принять, что в жизни есть боль, которую невозможно избежать. То есть приняв и прожив боль, ты становится счастливым.

Мне нравится то, что ты говоришь. Единственное, мне не хватает небольшого дополнения:
Боль неизбежна, но страдание - это выбор.
Боль - она «не за что», а боль - она «для чего-то». И я принимаю решение о том, принять свою боль и прожить ее, но не держаться за неё. Каждое утро можно спрашивать себя: «что я выбираю сегодня? Быть счастливой или страдать?». И осознано выбирать, а не обвинять кого-то.

Любое негативное чувство, любая негативная эмоция, они ведь с нами разговаривают.


- Да, у нас есть всегда внутренний голос, который мы почему-то не желаем слушать.

И каждый раз когда мы уклоняемся, эмоции говорят громче. Но когда я их проживаю, у меня появляется ресурс на свершение каких-то дел или принятие решений. А ведь мы годами не принимаем решения и продолжаем жить в иллюзии. Потому что страшно что-то прожить.


- Какой был твой самый жесткий период трансформации в жизни?

Однажды, когда у меня был сложный период в жизни, я приняла решение буквально убежать. Я поняла, что больше не могу здесь находиться и мы уехали в Тайланд на остров Самуи. Я начала ходить на практики и медитации. И как-то я встретила русскоговорящих ребят и начала их спрашивать куда можно пойти, а они говорят: «ты что не знаешь, что сейчас на остров идёт тайфун, самый сильный за 75 лет? И улететь на самолете или уплыть на корабле невозможно. И вот настал тот момент, когда убежать невозможно. Это было для меня очень полезно. И я поняла, что ожидание тайфуна для меня было намного страшнее, чем сам тайфун. И я перенесла это на жизнь. И в это же время ожидания тайфуна кто-то смеялся, делал смешные видео. То есть я увидела, что кто-то это событие проживает намного легче. Именно наше отношение к ситуации, делает ее таковой. И это был знак Вселенной, что она меня слышит и помогает мне проживать какие-то вещи. Что она мне говорит: «Алла, хватит убегать, проживай, дыши, открывайся! В этом есть огромный ресурс».

То есть не бороться с ситуацией, а подумать, как эта проблема поможет мне быстрее дойти к моей цели?


- Сегодня есть понятие эмоциональный интеллект, духовный интеллект и даже сердечный интеллект. Какие у тебя были личные осознания по поводу духа и поиска собственного пути?

Мое понимание предназначения совпадает с мультфильмом «Душа». Часто мы накладываем особую важность, что нам что-то предназначено, что нечто должно появится и тогда я заживу. Но мы итак в предназначении, мы находимся в нем. То как мы общаемся с другими людьми, обращаем ли мы на них внимание, задействуем ли мы сердечный интеллект. Очень важно любить себя. Насколько по-настоящему, искренне мы себя любим и принимаем? То, как я принимаю себя, так же я понимаю и других. Что я позволяю себе, то я позволяю и другим. Есть классное выражение:

Предназначение - это про мои качества, которые я люблю проявлять, про изменения, которые я хотела бы увидеть в мире, и далее, через какие действия уже сейчас я могу прийти к тем целям, которые я себе поставила? И чтобы человек после встречи со мной становился счастливее.
У меня есть любимое выражение: «действуй так, будто бы все, что ты делаешь меняет мир».
- Давай поговорим о воспитании детей. Ты им прививаешь какие-то навыки счастья?

Это моя мечта, чтобы у нас в систему образования были включены уроки. Необязательно их называть уроками счастья — пусть будет психология. Просто будет понимание себя. Чтобы эти навыки прививались с детства. Чтобы было понятно: как вообще с этим работать, что вообще происходит. Действительно я тоже думала: «Как это и что, если ребенок не последует твоему совету, а последует твоему примеру.». Говорить: «Будь благодарен» — и постоянно жаловаться на жизнь, при этом говорить ребенку: так не делай, пожалуйста — это, наверное, не лучший вариант.

Мы очень любим играть в благодарность. И это я прививала и сыну, и дочери до того даже, как они начали говорить. То есть, я первая говорила: «Вот мы подумали, за что мы сегодня благодарны. Давайте это проговорим перед сном». Есть такой ритуал — на эту тему поговорить. Но не могу запретить нежелание играть в эту игру. Они могут чувствовать по-разному.


- Не идеализируем картинку.

Не идеализируем. Начинайте говорить с детьми, сколько бы не было лет. Вы удивитесь, что дети начнут говорить за что они благодарны. И вы удивитесь почему. Потому, что пространства поговорить у них нет. Мы заняты какими-то другими делами с ними. И вот раз — оно появляется. И они тогда могут задуматься и могут начать благодарить вас за какие-то моменты.

Я люблю говорить с детьми и позволяю им проговаривать свои чувства. Я хочу, чтобы они понимали, что они чувствуют. Чтобы они знали, как это называется. Когда дети маленькие, они не понимают и мы не знаем список всех чувств и эмоций. Гуглим, открываем, смотрим, читаем.

Как только вы разовьете это в себе, будете понимать: вам с детьми проще и легче говорить.

Потом есть тема «Позиция жертвы и обвинения других людей». Это тоже напрямую сопряжено со счастливой жизнью. И мы это проговариваем. Дети очень много перебирают на себя, говорят: «Это я во всем виноват, я плохой». Есть классная штука, когда мы говорим: «Нет-нет, это не ты плохой. Возможно, тебе нехорошо сейчас. Давай обсудим, что ты чувствуешь». То есть, это какие-то моменты, в которых я росту сама, которые я позволяю.


- Вызывает эмпатию, в том числе.

Да. И я могу с ними об этом говорить или как-то с этим им помогать. Я говорю — им интересно: что это такое. Это когда происходит любое событие, я могу сказать: «Стоп. Привет, момент. Я здесь». И они со мной останавливаются. Они тоже замечает. То есть, мне кажется, что это — такие счастливые привычки. Они прививаются через родителей. В том числе к счастливым привычкам относятся классное отношение к своему телу, правильное питание, хобби, которые я позволяю, но не заставляю. Конечно, я могу, скажем, уговаривать или вдохновлять сына идти на английский язык, на который иногда не хочется ходить. В 5 лет не идеализирую. Но при этом не буду заставлять ходить туда, потому что я хочу, чтобы он туда ходил.


- Мне один раз сказали: «А ты бы продолжала ходить, если тебе не хочется?». Я такая: «Нет». Мой ребенок часто переключается на занятия. И я поняла: какое право я имею заставлять другого человека делать то, что ему не хочется?

Много людей приходит ко мне и говорит: «Я не знаю, чего хочу вообще». Или многие люди говорят: «Я вообще даже не понимаю с чего начать искать то, чем я хочу заниматься». Потому, что чуть-чуть этот компас сбивается. И это важный момент.
Есть очень важная история, которую можем сделать для своих детей — это быть честными, не сбивать и не ломать их внутренний компас.
Если вы приходите расстроенный, дети следят: «Мама, ты чем-то расстроена?». Не надо говорить: «Нет. Давай играться». Они чувствуют, что ты расстроен. Они это понимает. Не надо говорить неправду. Когда они вырастут, у них будет вот это непонимание, что происходит. Вот так выглядит расстроенный человек. Вот так выгляжу, когда я злюсь. И ты можешь злиться. Важно научится это проговаривать.


- Мы затронули тему эмпатии. Последнее время появляется все больше исследований о том, что человек — существо очень социальное. Особенно пандемия нам это показала. Как развивать эмпатию у взрослых людей?

Самое длинное исследование по счастью — гарвардское — доказало, что нас счастливыми делают взаимоотношения с другими людьми. Безусловно. И важно не наличие отношений, а их качество. То есть, вопрос не в том, что должны быть друзья, должен быть муж, должна быть жена, что-то должно быть — тогда ты будешь счастливым. Нет. Твои взаимоотношения со всеми людьми зависят от твоих взаимоотношений с собой, конечно. Очень важно выстроить свои границы, почувствовать себя.


- Еще советское прошлое всех делало большим, одинаковым сообществом. Даже сложно это сказать — «сообществом». Понятно, что в наших генах такого очень много. И это был абсолютно нормальный эволюционный процесс.

Поэтому важный момент — почувствовать себя и понять: «А мне как нравится? А я как хочу?». И в том числе для того, чтобы выстроить свой личный бренд. Есть люди, которые личные бренды не выстраивают никогда. Личные бренды теперь все пытаются выстроить по их схеме. Но личный бренд — это жест. Это как бы про тебя. Также важно слышать обратную связь, ведь люди влияют всегда друг на друга. И ещё значимый момент: от кого я ее слушаю? Как я показываю миру как себя любить, как со мной обращаться, как меня ценить? Что я транслирую собой?


- Кстати, люди, которые умеют любить себя в правильном понимании, обучают других своим примером или принцам зеркальных нейронов.

Да, у нас просто даже есть такое: «А этот человек себя любит — сразу эгоизм». Это внутреннее ощущение — первым ловим. Потом голова готова принять: «Это классно — себя любить.». И сразу — как будто эгоист.
Вот это — позволение себе быть разным, ошибаться, позволение себе проигрывать, быть любой. Это дает возможность идти вперед.
Еще есть момент. Для того, чтобы сделать шаг, очень многим важно видеть, куда ступать. И я тоже хочу знать, куда ступать — иногда не видно.


- Доверие включаешь. Сейчас многим не видно, я думаю.

Да, многим не видно. Поэтому приходится доверять и ступать. И в крайнем случае ступить раз — и останавливаться. Есть варианты — пролетели чуть-чуть, наступили. Было, что пролетели, сильно наступили. Но во всех трех вариантах — со всеми все окей. И это важно понимать.


- Мы сегодня проговорили, мне кажется, о многих полезных вещах. Для многих людей самое важное, что со всеми все окей; процессы, в которых мы проживаем — придется прожить. Нам доведется открыть свою суперсилу — иначе она нас просто разорвет и научится эмпатии. Вообще, это прекрасное время. Потому, что те, кто его возьмут как ресурс имеют все шансы выйти на новый уровень.

Однозначно. И если только мы воспримем: все, что происходит сейчас — это происходит для нас, искренне поверим, доверимся и примем — то результат будет просто непревзойденным.
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут