Що говорять чоловіки
про жінок в бізнесі?

Епізод #12
Гості |
Інна Катющенко разом із засновниками міжнародної бізнес-спільноти Board Андрієм Длігачем і Петром Синегубом обговорили найгостріші питання гендеру в легкому і невимушеному форматі. Такого фанового інтерв'ю на цю теми у нас ще не було :).

Петро Синегуб - співзасновник бізнес спільноти Board; бізнесмен і інвестор, ментор, автор книг і навчальних програм для бізнесу. Співвласник 6 незалежних компаній.

Андрій Длігач - доктор економічних наук, стратег, футуролог. Власник і головний виконавчий директор групи компаній Advanter Group, партнер брендингового агентства Headshot, фінансово-технологічної компанії Investudio.
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
- Как к вам пришла идея создать сообщество BOARD? Вы дружили? Вы знали друг друга?

Пётр: я восхищался Андреем 10 лет. Я летал из Донецка в Киев на бизнес конференции, где Андрей участвовал и занимал первые места по маркетингу. Я смотрел и думал о том, как мне с этим человеком познакомиться? А потом когда в 2014 году я переехал жить в Киев и начал бегать, то мы с Андреем пересеклись в беговом клубе. Там же мы познакомились с Ирой, которая также является сооснователем BOARDa.

Андрей: потом у Петра родилась идея основать бизнес сообщество.

- У вас получился интересный сэт партнеров. Двое мужчин и одна женщина.

Андрей: но мы не поэтому принципу подбирали партнёров. Во многих городах BOARD партнёры - это как раз пары: мужчина и женщина. Но это не обязательно, иногда это два мужчины.

Для меня нет разницы между полами, но есть разница между психотипами. Мой хороший товарищ - психолог, который занимается глубинными исследованиями, привёл в пример исследование в отношении зарплат. Это было глубинное исследование, которое показало от чего в действительности зависит уровень зарплат. Например, оказалась, что мужчины действительно получают зарплаты выше, чем женщины. Потому что у них больше амбициозность, выше рост.
Мужчины и женщины одинаково высокого роста получают в среднем одинаково высокие зарплаты.
- Существует масса исследований относительно женского или мужского проявления в бизнесе. И одно из исследований говорит, что существует мужской и женский тип ведения бизнеса. Даже ожидания сотрудников от руководителя - разные.

Пётр: мне кажется такие ожидания построены не через гендерный тип, а через свой личный опыт, через то, какое проявление ролей матери и отца человек видел в своей семье. В Украине проявлен матриархат, но если посмотреть в последние время, то количество предпринимателей мужчин и женщин выравнивается, по сравнению с тем, как это было 10 лет назад.

Андрей: по данным исследования, более 80% мужчин поддерживает своих женщин в ведении бизнеса. Более 30% руководителей в украинских компаниях - это женщины. И это прогресс! Отвечая на твой вопрос - это миф (про мужское и женское) приписанный полам.
В Украине скорее «ин» и «янь» - то есть яркое мужское и твердое женское.
Пётр: когда говорят сильный и слабый пол, то не учитывают, что сила личности измеряется не полами, а степенью зрелости, осознанности, гибкости, умения адаптироваться, отсутствие крайностей в мышлении, умении принять другую позицию. И если люди зрелые в браке, в партнерстве, то здесь речь идёт больше про дополнения друг друга.

- На одном из ваших BOARD, где я участвовала отчуждалась тема: «Мужчина и женщина. Совместный бизнес». Большинство советовало не делать бизнес вместе.

Андрей: и опять таки это не вопрос полов, а способность договориться, умение делить личное и профессиональное. Потому что есть много позитивных примеров совместного ведения бизнеса, например компания «Эпицентр», также в BOARD есть такие успешные пары. Есть мнение, как лучше выстраивать семейный бизнес, оно заключается в том, что паре лучше владеть бизнесом и чтобы был кто-то, кто управляет процессами, ведет операционный менеджмент. Ведь всегда можно разделить зоны ответственности. Однако, с точки зрения безопасности, семье лучше иметь два отдельных бизнеса.

Отвечая на вопрос, выбираешь ли ты партнеров по полу? Нет! Выбираю по схожести взглядов, по способности договорится.

- При грамотном гендерном балансе могут появляться дополнительные источники ресурсов?

Андрей: мне никогда не доводилось встречаться с девушкой которая готовила бы быть лучше чем я и лучше бы меня заполняла холодильник. Но я встречал женщин, которые берут в охапку и говорят как и что нужно делать то есть обозначают стратегию. Мы привыкли делить по понятным критериям, но если копнуть глубже, то мы увидим множество других параметров, которые оказывают влияние, гораздо больше чем пол.

- Андрей к тебе вопрос как к футурологом учитывая радующая изменения в социальной политической, религиозной системах. Хаос должен привести к чему-то новому. Каково твое видение будущего семьи, как института, которая продолжает быть ценностью?

Конечно, лет за 20-30, семья утратит свою ценность и смысл. Она уже не является необходимым звеном для выживания. Мы уже сейчас видим, что становится больше семей другой структуры. Возможно понятие семьи трансформируется в другое ценностное определение. В сообщество людей с которыми тебе хорошо. Дружба и семья могут очень слиться.

- Какие типы женских бизнесов будут востребованы в будущем, через 5-10 лет?

Андрей: Для женщин, я бы сказал: крафт и сервис. Все будущее построено на человекоцентричности, эмоциональности. Это те бизнесы в которых нужна та пресловутая «женская энергия». Где нужны мягкость и эмпатия. Может ли мужчина строить такой такой бизнес? Конечно, да. Но у женщины это получится лучше.

Пётр: Я поддержу то, что сказал Андрей. Поскольку мы идём к бизнесам с эмоциональной составляющей, даже превышающих эмоции, поэтому в будущем будет востребовано всё то, что касается клиентоориентированности, эмоций. Это то, что у женщины получается лучше. У женщин на самом деле огромное будущее.

- Пётр, имея столько партнерств, участия в BOARD. Как это влияет на общение с твоей женой? Я знаю она тоже развивает самостоятельно свое бизнес направление. Это помогает или мешает?

Есть определённые правила в отношениях. Например: не помогай, когда не просит или не давать советы когда не спрашивают. Поэтому, со своей супругой я делюсь своим опытом, только когда она просит. А не в формате: «Ну я же в бизнесе дольше». Это то, что помогает нам не конфликтовать и не ссориться. У каждого из нас свой путь в бизнесе, и я уверен на 100 %, что то, что она делает имеет много выгоды и полезных действий, гораздо больше того, что я могу навязать.
Важно каждому пройти свой путь и умение стоять в стороне и не мешать.
- Хорошо, а если бы в эту историю был бы вовлечен семейный бюджет?

Я был бы готов рискнуть как инвестор, вложить в старт-ап, но не как операционный управляющий.

- А если бы все пошло под откос, ты бы стал спасать ситуацию?

Точно нет. Иногда нужно заплатить за опыт, чтобы построить более успешный бизнес.

- Какие женщины вас вдохновляют?

Пётр: для меня важны поддержка, уважение к моему мнению и выбору. Отношения на уровне ценностей, а не увлечений и хобби или каких-то взглядов - это сильно удерживает.

И конечно же, взаимопомощь когда это необходимо.
Для меня допустимы разности во многом: психотип, взгляды на политику и религию, увлечения, кроме ценностей.
Андрей: я ценю активность с обеих сторон, веселость, легкость.

- Что для вас счастье?

Пётр: Для меня счастье это проживание своей жизни в позитивных эмоциях. Я считаю, что каждый человек приходит в этот мир для того чтобы вы счастливым. По пути происходит ряд обстоятельств, благодаря которым он обучается. И его душа становится мудрее, возвращаясь обратно со своим опытом. Ведь нам повезло, что мы пришли на Землю в качестве человека. Если мы можем получать эмоции радоваться, то мы просто обязаны это делать, ведь другой такой жизни у нас не будет. Я придерживаюсь принципа что жить на этой земле и страдать или винить кого-то это просто бессмысленное время нахождение на этой Земле.

Андрей: Счастье для меня - это радость и самореализация. В том, что ты находишь то, что реально тебя драйвит. Ты можешь выразить себя, изменить что-то, сделать, сотворить что-то, а второе - это радость которая достигается у кого-то глубоким погружением в себя, у кого-то построением отношений, семьёй наблюдениями за тем, как растут твои дети. В общем радость и найденные ответы на свои вопросы.

- Согласны ли вы с утверждением что женщина создана для того чтобы напоминать мужчине о Боге?

Пётр:
я считаю, что это прекрасная фраза. Если мужчина и женщина верят в одного Бога.

Андрей: прекрасная фраза. Вне зависимости от религий, чтобы мужчине напоминать о гармонии, о красоте, о том, что может быть все иначе, о том, что успокаиваться нельзя - да именно для этого создала женщина.
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут