- СЕО 60+ закладів "Сім'ї ресторанів Дмитра Борисова", мама 5х дітей -
Шукайте людей своїх, а не собі подібних
Епізод #10
Гостя |
Олена Борисова - амбасадор поняття Сильної жінки. Руйнує стереотипи «бути заміжньою і слідувати за чоловіком», а на їх місце приходять спільний розвиток і взаємна підтримка. Якщо Діма Борисов говорить «Що», то Лена «Як»! Успішна і щаслива жінка. СЕО 60+ ресторанів, мама 5х дітей і 1 собаки.
Теми, які обговорюються в інтерв'ю
  • Нова роль жінки.
  • Якості сильної жінки, коли чоловічого більше, ніж жіночого.
  • Як залишатися стрункою маючи 5 дітей і ресторанний бізнес.
  • Про тандем талантів в сім'ї та бізнесі Борисових, унікальний шлюб і колосальну працю вміння прийняти сильні сторони один одного, синергії різних людей.
  • Базові цінності та довіра.
  • Як цінності інтегруються в життя сім'ї з дітьми.
  • Ставлення до освіти, важливості чути своїх дітей і підтримувати.
  • Основні переосмислення за останній рік. Як бачити можливоті.
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
- Ты амбассадор позиционирования своей силы, от которой многие женщины бегут.

Мы, женщины, от природы более сильные, чем мужчины. Мы стараемся быть женственными. Но наступая на горло своей силе, которую, собственно, не надо проявлять.

Я работаю над собой, чтобы быть в гармонии и в балансе. Потому что во мне мужского, наверное, больше, чем женского. И, я думаю, что 5 детей даны, чтобы меня гармонизировать и успокоить.

- А как ты над собой работаешь? Как находить этот баланс между силой и женственностью. Есть стереотип, что если идти в сильную версию себя, не будет брака и детей. Ты все опровергаешь успешным браком и 5 детьми.

Колоссальный ежедневный труд, чтобы быть в этом балансе, гармонии, равновесии. Все этого хотят, но при этом не прилагают достаточно усилий. Мой ежедневный труд проявляется во всём. В моём графике, когда я каждый день встаю в 6 утра. И сейчас ещё добавилась многовекторность и многозадачность с появлением собаки в декабре.

Плюс питание: это то, как мы себя чувствуем, как выглядим. Я уже почти 4 года на макробиотике - это практически вегетарианство (без мяса, без молочки, иногда рыба). Мне очень комфортно.

Часто у меня спрашивают: "Ну, вы что, постоянно находитесь в этой гармонии? А как вот стрессы, а как коронавирус, а у вас был закрыт бизнес и вообще сейчас он по-новому вообще развивается?" Конечно же, я обычный человек, у меня есть эмоции, я расстраиваюсь, любые негативные события меня касаются. Но я точно могу быстрее из них выйти и снова вернуться в своё уже нормальное, привычное состояние.

- Расскажи, как оставаться такой стройной? Мне кажется, этот вопрос волнует очень многих. Глядя на тебя, понимаю, что самой младшей - 2 месяца. И как это - иметь взаимодействие с едой постоянно, с классными, вкусными продуктами?
Я одесситка, и у нас всё построено вокруг еды.
Культ еды - собираться за большим столом со всеми родственниками, соседями. Я с едой на ты с детства. И я со спортом тоже с детства на ты, поэтому, несмотря даже на мой плотный график, на количество детей и на мои постоянные, ежегодные беременности, я всегда занимаюсь спортом. В этом балансе весь секрет: спорт и правильное питание.

- Как Диме было принять твою системность? Все структуры, системы. У вас даже семья построена очень четко.

В этом и есть счастье Димы, он антисистемный в плане построения. Он может это делать, но ему некомфортно находиться в этой роли. А я наоборот - не творческий человек, а структурный, системный, женщина-контроль, женщина-система.

- То есть вы приняли друг в друге это? Нашли в этом потенциал и ресурс, а не противостояли друг другу?

Да, мы обменялись. Противостояли бы мы, если бы мы были одинаковые. У меня даже есть пост на эту тему и мы сейчас пишем книгу.
Ищите людей своих, а не себе подобных.
Когда мы находимся рядом в союзе, неважно в каком, в бизнесе или в семейном, с себе подобными людьми, появляется конфликт. Когда плюс и минус - синергия и рост. Я, например, не могу создать продукт, не могу создать ресторан. Зато умею реализовать, могу подобрать команду, сделать эффективный операционный бизнес. Но я не могу создать его. А Дима, наоборот, визионер, создатель, стратег, он всегда говорит, куда мы идем, а я уже говорю, как мы идём.

- Если что-то не получается. Есть ли понятие "кто-то виноват" и как чувствует себя виноватый? Или какая ваша стратегия разбора этой ситуации между собой?

Доверие - это одна из базовых ценностей. Когда есть доверие, как мы можем обвинять друг друга в чем-то? Нет. Если мы создаем новый ресторан, мы вместе участвуем в этом. Дима придумал, создал, подобрали место, продумали, какие форматы - я верю в это. Если это не произошло или произошло плохо, - это общая работа или общий факап всей команды, где и я, и Дима ответствены.

- Новый проект в период кризиса - для кого-то звучит крейзи, но я тоже начала новый проект в период глубокого кризиса. Ресторанов это коснулось основательно. Как вы переживаете кризис?

Мы с Димой любой кризис, любую ситуацию рассматриваем как трамплин и время возможностей. Чем дольше мы будем терять время и ждать, когда кризис закончится, тем больше потеряем.
Самый ценный ресурс, который есть у всех поровну - время.
Мы сейчас делаем коллаборации. Считаем, что это классное время для синергии, для win-win. Время быстро адаптироваться, изменить стратегию и принять новые правила игры.

- А как вы проходите кризисы в личных отношениях?

Во-первых, у нас были предыдущие браки. Мы многое проработали, забыли и закрыли. Сейчас мы всё делаем через любовь.
Любовь - самая сильная энергия.
Мы точно с Димой знаем, исходя из предыдущего нашего опыта, как не надо делать по отношению к друг к другу, по отношению к людям, по отношению к миру. А здесь, в этих отношениях, мы стали лучшими версиями себя. Перед тем, как что-то сказать, мы думаем тысячи раз. Мы поменяем себя или своё отношение к конкретной ситуации, которая нас не устраивает. Но мы точно знаем, что менять партнера, - это бессмысленно, это невозможно.

- Что для тебя есть ценного в мужчине? В чем самая большая его ценность?

Для меня семья - это партнерство. Разумное сотрудничество.
Важно, чтобы мой мужчина был партнером со схожими ценностями.
Мы с Димой очень разные, но у нас одинаковые ценности, одинаковая миссия нашей семьи, бизнеса. Тогда получается, что мы смотрим в одну сторону, идем по одной дороге.

- Я знаю, что у вас все ценности прописаны дома, буквально есть некая табличка? Как вы интегрируете в жизнь правила и ценности?

Наша миссия - счастливая, здоровая, спортивная семья. Из этого уже вытекают правила. Одно из правил - каждый член семьи должен заниматься каким-то спортом. Если ребенок не может определиться, мы даём ему возможность всё попробовать. Дети - это наше отражение. Если мы хотим их как-то вырастить, ничего не получится. Они в любом случае, личным примером смотрят на своих родителей и уже что-то делают правильно или неправильно, хорошо или плохо.

Если они видят, что мы пьем вино, мы объясняем всё с точки зрения гедонизма. Мы рассказываем про сочетания, как мы это видим, как нам это нравится. Мы не курим с Димой, поэтому тут нас пронесло. Но если бы мы курили, мы бы тоже это обосновали, а не говорили, что это плохо, не делай этого. Так это не работает. Поэтому дети видят, что мы занимаемся спортом и для них это считается нормой. Дети видят, в каком графике мы живем. Мы ещё с Димой староверы. Поэтому у детей нет гаджетов.

- А как ты объясняешь ребенку, что у тебя гаджета нет, а в школе у всех есть?

Мы давно уже это проработали. Этих вопросов не возникает. Я всегда объясняю детям, всегда говорю, о том, что ну окей - а все живут в таком доме, как у нас? А все живут, где есть мама и папа, в полной семье? Всё можно сравнивать. И у всех всё по-разному. Это не значит, что у кого-то плохо или хорошо.
Я всегда говорю о том, что норм не существует - ни внешних, ни режимных, никаких.

- Но дети есть дети. И зачастую их поведение выходит за рамки каких-то прописанных правил. Как проходит ваш классический день?
Главное правило многодетной семьи - все должны быть заняты.
Каждый из нас живет в своём режиме, в своей ежедневной системе. Выходные мы проводим всей семьей.

Я всегда говорю о том, что в жизни работает правило Парето - 80/20, когда у тебя всё построено, 80% - твоя система работает. Когда ты находишься в хаосе, то 80% у тебя наоборот не работает, а 20 - работает. Конечно, дети могут заболеть, мы можем заболеть, опоздать, проспать. Но 80% работает всегда. Все находятся в графике. В первую очередь, мы с Димой, а дальше уже, конечно же, всё проецируется на детей. Все просыпаются в 6 утра, собираются в школу, в сады.

Как я говорю, мы староверы. Например, сейчас весна - мы выращиваем огород, максимально показываем детям жизнь не гаджетом, а личным примером. Мы не в телефоне и не говорим детям, что вы вырастите и тоже будете в гаджетах. Занимаемся спортом, ходим собирать грибы, на рыбалку. Всегда планируем что-то интересное, чтобы дети были вовлечены. Не работает - просто забрать гаджеты и вы занимайтесь чем-то.
Мы с Димой активные герои этой - не сказки, этой жизни.
- У вас все дети работают или пробуют работать. Есть ли у детей право не работать, заниматься творчеством, например. Или они все делают по желанию?

Да. Мы всегда слышим своих детей, мы всегда с ними разговариваем. Нет ничего авторитарного, принудительного. Конечно, дети не хотят вставать в 6 утра иногда или не хотят что-то делать по дому, или не хотят чистить зубы, или ещё что-то.

Наши дети не такие как мы были когда-то. Они должны пробовать новые роли. Конечно же, дети хотят рисовать - они рисуют. Никто их не заставляет. Но им всегда интересно поработать, им всегда интересно, как там в ресторане всё устроено, интересно получить деньги. И я всегда учу их финансовой грамотности. Это опять же их инициатива.

- Какие твои практики из жизни? Есть какие-то медитации - чем ты помогаешь себе?

Это странно, но мне помогают мои дети. Я недавно с Димой проговаривала: "Дим, ты понимаешь, у меня в голове так выстроена система этого ежеминутного контроля и фокуса - бизнеса, детей (каждого из детей), учебы, быта и всего остального. Такая CRM встроенная". У меня часто спрашивают, чем вы пользуетесь, какими-то ежедневниками, напоминаниями. Я говорю, ребят, ничем вообще. Максимум, что у меня есть - заметки и гугл-календарь. И всё, больше ничего нет.
У меня нет личного помощника, я сама всё это организовываю.
Дети выключают меня, потому что я не могу думать, например, о работе, когда у тебя есть пятеро детей, которых нужно кормить по часам, записать к гомеопату, на массаж и всё остальное. У детей есть свои графики. Я не могу в этот момент ещё и про 15 направлений бизнеса думать.

- Ты внутренне находишься в диалоге? Ты не противостоишь тому, что дети выдергивают тебя из рабочего режима?

Я всегда в диалоге. В рабочем режиме я не думаю о детях. Вообще не думаю, не вспоминаю даже. Когда я с детьми - фокус направлен здесь. Не работает многозадачность. Почему происходит выгорание - когда у человека есть 8-часовой рабочий день, он пытается "пляж, баня и ресторан". Встреча, массаж, встреча, обед с подружкой - у меня этого нет. Есть четко время, когда я знаю, что этот слот предназначен для этого, этот для этого, здесь так. Тем более, выходные.
Для нас семья - основа.
Мы проводим все праздники дома. Не путешествуем, не улетаем на Мальдивы на Новый год, потому что нам важно сохранить семейные традиции. Дни рождения детей, наши дни рождения мы празднуем вместе и это всегда большие праздники. Я мою вторую мою дочь, пятого ребенка родила в свой день рождения - сделала себе такой праздник.

Мы говорим детям: "Самая большая ценность, что ты родился. Нет другой ценности! Мы не можем улететь с папой в путешествие, это будет значить, что мы тебя не ставим в приоритет. Мы проводим время вместе, и праздник делаем большой, шумный - так, как ты этого хочешь, потому что мы радуемся, что ты у нас есть. Или что я есть сама у себя".

- Чего ты боишься?

Я переживаю только за здоровье своих близких. Нет другого страха. Страха потерять деньги? Нет. Начать с 0 бизнес? Мы уже этот страх за этот год проработали. Это уже произошло. Ровно год назад наш бизнес был полностью закрыт. Не было такого опыта за предыдущие годы.

- Твои основные переосмысления за этот год? Что ты нового для себя открыла?

Нового нет. Больше подтверждение того, что семья - это номер 1. Семья - это твоё место силы, это твоя отдушина, это самое ценное, что у нас есть. Всё остальное можно заработать, научиться, всё, что угодно. Семья - в этом году показала, что всё пройдёт, а это единственное место, где тебя ждут, где тебя любят, где тебя всегда поддержат. Этот год (изоляция, самоизоляция) нам всем показал, кто рядом с тобой. Твой человек или не твой?

- Как женщина, где ты черпаешь энергию? Где твоя душа, женская сторона твоей души наполняется? При все твоей системности, мужских энергиях, которые проявлены, какие источники?

В любви. Источник основной - любовь.
Когда ты делаешь всё с любовью: любовью строишь бизнес, вступаешь в партнерство, рожаешь детей, любишь своих друзей, любишь себя, в первую очередь, любишь этот мир.
Сейчас - в интервью с тобой, потому что я люблю интервью, когда ты, отвечая на вопросы, сам для себя задумываешься на какие-то темы, на которые ты в привычной жизни не обращаешь внимание.

Дети очень сильно наполняют, муж наполняет, бизнес. Каждый новый ресторан, новый проект, направление бизнеса - я всё это обожаю. Я люблю всё новое. Я настолько люблю эту жизнь, что я не знаю, как её можно не любить. Всегда есть и хорошее, и плохое и потери и приобретения. Всегда есть этот инь-янь. Важно найти баланс, эту гармонию, наслаждаться и ценить то, что есть. Я очень ценю то, что у меня есть. Я благодарю каждый день Бога, свой род благодарю, Вселенную, всех благодарю за то, что я есть, что у меня есть этот день. Что я могу видеть этот прекрасный мир. Поэтому я всё люблю.
Дякуємо за родинні світлини - Костянтину Захарію
Можливо, відповіді на питання ти знайдеш саме тут