Любов - це сила.
Про випробування і дружбу у стосунках і душевну силу
Епізод #15
Гостя |
Ірина Іщенко - психологиня-атмолог, яка прийшла до духовних практик і самопізнання на основі свого життєвого досвіду.

У новому інтерв'ю Connecting Women разом з Інною Катющенко нам вдалося поговорити про такі важливі питання, як доля, жіноче і чоловіче начало, любов і дружба в шлюбі і відносинах, можливість самореалізації та прагнення до щоденного самопізнання.

Ірина на власному досвіді прожила всі духовні істини, якими керується. "Ми можемо привести людину тільки туди, куди прийшли самі". Засновниця компанії ISHCHENKO.PRO, "Вищої школи психології" та авторка методу "Деконструкція Матриці Долі" з відкритим серцем ділиться тим, що відчуває і чим мислить.

Це інтерв'ю схоже на руку допомоги і підтримку для кожної жінки. Від пошуку внутрішнього щастя до чуйного розуміння взаємовідносин зі своїм партнером.
Шукайте всі відповіді на каналі спільноти Connecting Women.
Теми, які обговорюються в інтерв'ю
  • Особиста історія Ірини Іщенко. Про те, як стати психологом в 28 років і відкрити для себе науку душі.
  • Духовні наставники в житті: навіщо вони нам потрібні і як не помилитися у виборі.
  • Віра в себе і шляхи її набуття. 5 базових якостей особистості з точки зору атмологіі.
  • Яку жінку можна сьогодні назвати щасливою? Внутрішні і зовнішні обставини.
  • Прості практики для здобуття щастя і спокою від Ірини Іщенко. Гедоністична адаптація до щастя.
  • Про відносини, партнерство і спільну роботу: чи можна відмовитися від роботи всього життя заради майбутнього з коханою жінкою?
  • Ця жіноче і справжнє чоловіче. Про любов і дружбу в шлюбі.
Читати інтерв'ю (скорочена версія)
— Время заставляет искать нас своё предназначение, высшую природу, миссию, лучшую версию себя. Сегодня у меня в гостях психолог-атмолог Ирина Ищенко.

Меня зовут Ирина Ищенко, но моё вибрационное имя Эва. Оно пришло ко мне во время медитации. На старославянском оно расшифровывается так: Э — есть, быть; В — ведать, знать; А — бытие познающие себя. А на латыне в обратную сторону Аве — значит «радуйся». Это то предназначение, которое я искала всегда.

— Люди, которые открывают новую информацию для мира, прошли непростые преграды. Ты изначально была простым психологом, как ты пошла дальше?

Я пришла в психологию, когда мне было 28 лет, в чужом городе с 2 маленькими детьми и 3-й раз замужем. Я шучу, что пришла в себя благодаря свидетелям Иеговы: вышла за молоком и увидела их картинку с надписью «Пробудитесь» и цитатой

«Если в твоём доме начинает течь крыша, ты чинишь свою крышу. Тогда почему ты бросаешь свою семью, когда в ней начинает течь крыша?»
У меня всегда было понятие души. Помню, мама переживала за меня и спрашивала «что ты делаешь?» Я отвечала ей: «Мама, у моей души вечность, но этой вечности нет у меня».

Я попробовала себя в психологии и психотерапии, но не нашла ответов. Психология работает с сознательным, психотерапия — с бессознательным, но есть же сверхсознание, есть атма (душа). В этот момент я начала искать духовных наставников.

Когда у тебя есть сомнения, ты приходишь к своему учителю и он говорит «сомнения — яд для веры, иди молись». Ты молишься, а потом всё равно возникает вопрос: кому мне верить — своему сердцу или образованным и знающим?

Я начала слушать себя и собирать знание в единое целое. В Индии, во время широдхары (когда тебе льют масло на лоб), я услышала слово «атмология». Атма — душа, логос — знание. Или мне очень нравится «смысл твоего дыхания».

— Ты затронула тему духовных учителей. В моём опыте были наставники, от которых я очень часто отказывалась. Какие параметры духовного учителя ты бы могла назвать?

Первое — это сердце. Комфортно ли тебе вообще с этим человеком?

Второе —

Мы можем привести человека только туда, куда пришли сами.
Если у человека нет денег, а он учит, как их зарабатывать, — надо уходить от такого учителя.

Кроме того, для меня духовный человек — это богатый человек. Богатый на дружбу, на креативность, на качества.

У меня сейчас около 17 000 клиентских работ и ни один человек не пришел и не сказал, что хотел бы поработать со своей мудростью или ответственностью. Все хотят денег, счастья, отношений, а потом — приходят к мудрости. Атмология приводит тебя к себе и к честности с собой.

— Я хотела бы сделать акцент на вопросе веры в себя. У нас есть огромное количество ресурса для умения осознать себя. Есть ли какие-то ограничения?

Атмология — это про Я. Мы живем в поле бога и он живет внутри нас. И если ты не веришь в себя, ты не веришь в бога внутри. Тогда ты — это кто? Вера в себя даёт опору и понимание, что у твоего бога нет других рук, кроме тебя.

В атмологии есть 5 базовых качеств личности: достоинство, любовь, справедливость, безоценочность и юмор. Все они возможны, только если научиться строить личные границы и быть готовым к изменениям структуры личности.

Когда-то я спросила у монахов судьбы «шивананде», что такое судьба. Они ответили — характер. Но люди не задают себе вопрос, кто я. Мы решаем свою судьбу. А большая часть людей постоянно рефлексируют, ходят к каким-то специалистам и жалуются, что ничего не получается.

Я считаю опасным передавать ответственность за свою жизнь тому, кто расскажет тебе о тебе. В атмологии мы видим потребность клиентов: одному нужно перестать защищаться, другому — научиться строить свои границы, кому-то перестать есть мясо, для кого-то срочно начать. Нет общих понятий. Когда кто-то начинает рассказывать, как кормить своё тело, как ухаживать за собой, как растить детей — это неплохо, но это просто знания.

— Ты говорила, что хотела найти рецепты достижения счастья без страдания. Но ты сама проходила через кризисы?

Внутри нас много сегментов историй из нашего детства, из наших родовых историй. Мы не цельны, а расщеплены. Нас так воспитывали родители и сформировало общество. Я всегда задавала себе вопрос, почему я боюсь куда-то двигаться? Лучше я буду бояться того, что будет, если я туда не пойду.

— Давай поговорим о женщинах. Какие темы стали новыми в твоей женской среде, какие актуализировались?

Счастье. У нас сообщество несчастных женщин. Мы всё время ждем, что счастье зависит от кого-то или от чего-то внешнего. Хотя давно всем известно, что это не так.

У нас есть базовые потребности — в еде, во сне и другие.
Когда закрываются все базовые потребности, начинается этап персонального счастья.
Это и есть индивидуальный спектр — я счастлива, потому что познаю этот мир.

Когда мы приходим к тому, что больше не можем участвовать в каких-то гонках (квартиры, машины), у нас высвобождается время. Время для предназначения. Но без связи со своим я, ты своё предназначение не найдешь.

— Что сегодня является счастьем женщины?

Стабильное психоэмоциональное состояние — когда тебе хорошо без внешних стимулов. Мы психическая, тонко организованная структура. Если мы несчастны, то мы разрушаем свой организм. Сейчас практически невозможно найти женщину 40-50 лет здоровую, например, с точки зрения гинекологии. Мы разрушаем своё тело, свои семьи, жизни и своих детей.

— Какие из этого выходы и решения?

Мы предлагаем достаточно простые техники. Если ты сейчас находишься в этом психоэмоциональном состоянии, то задача опустить фокус внимания из головы в сердце, в осознанность, в сейчас. Чтобы очень быстро это сделать, нужно напрячь мысли брюшного пресса.

Ниже пупка у нас есть духовный центр Хара. Если я тебя спрошу, где живет твой ум, ты можешь долго искать его где угодно — в голове, в сердце и т.д. Но он живет и затихает в животе. Какой бы злой ты не была, напрягаешь мышцы пресса и переключаешь внимание. Ты всё ещё злишься, но ты уже не злость. Потом выдыхаешь в сердце — именно там ответы.

Мы в лабиринте сознания и он и есть нашей судьбой. Мы только делаем выборы. Но даосы рассказывают, что у всех есть коридор судьбы, где мы счастливы, богаты и успешны. Только двери откроются те, о которых ты звучишь.

Также простые техники благодарности.
Как бы ты не была сейчас недовольна, зла, но это твоя игра и твоя жизнь. А соответственно, это лучшее из того, что ты могла сейчас себе позволить. Благодари себя за это.
Люди привыкли опираться на плохое прошлое, но мы делаем выборы сейчас и нужно быть за это благодарными.

— Неправильно думать, что со мной что-то не то и поэтому ситуация произошла. Это произошло так, потому что не могло быть иначе.

Мы развиваем понятие гедонистической адаптации — состояния счастья. У каждого оно на своём уровне. Это похоже на обмен веществ. Высокие всплески могут быть, но оно возвращается на своё плато. Одна из наших задач — развивать структуру личного счастья и персональное плато.

Женщины сегодня массово рассказывают, что у них много мужского. Но у них внутри слабый мужчина. Это легко проверить по партнеру, который возле вас. И речь не о бицепсах или социальном статусе, а о тех базовых качествах личности, о которых мы говорили раньше.
Надо чинить внутри себя не женское, а именно мужское. И достигать в этом равновесия.
Ещё один из моих рецептов — это развитие отношений из целостности, самодостаточности и ресурсности. Если я сама с собой не в ресурсе, любой мужчина в моей жизни будет компенсацией. Даже если женщина уже в паре, ей нужно заботиться об этом состоянии самодостаточности.

— Большая ошибка многих женщин — впадать в омут с головой.

Да, сама в себе. И все виноваты. Но тут мы возвращаемся к безоценочности и ответственности за свою жизнь.

— Мы развиваемся через преодоление?

Мир добрый, бог тебя любит и всё это для тебя. Но не для того, чтобы ты пострадала, а для того, чтобы вытачивать в тебе необходимые внутренние качества. Начать наконец сотрудничать со своей душой.

— Вы с мужем работаете вместе. Насколько это просто и как муж относится к тому, что ты есть движущая сила в этом?

Мы 5 лет прожили в режиме, когда я постоянно путешествовала по работе с группами по миру. Он был арбитром FIFA.

— Вас жизнь сбалансировала?

Да. верно.

У нас на двоих трое детей. Его старшая дочь в Англии, мой сын живет в городе в своей квартире, наша общая дочь с 12 лет училась в Кембриджской школе в Индии. То есть, мы рано остались одни и постоянно были в поездках.

Был момент, когда мы решили подумать, куда и как дальше. И он, и я — только росли в своих профессиях. Но он принял решение уйти. Это было целое событие для его семьи. Но он сказал, что хочет быть со мной. Для меня это был мужской поступок.

Тогда были сложности с финансами, он перестал быть кормильцем, скачки доллара от 8 до 13 грн, мы даже думали продавать дом, так как он был дорогим в содержании. В тот период мы хотели развестись.

Ему было сложно в новой профессии, но у него уже был психологический бэкграунд и более 10 лет духовных практик. Постепенно мы распределили роли в работе и появилось слово «мы». Каждый из нас делает то, что может.

— Он проявил мужской поступок, но ты проявила силу и терпение.

Да, но я поняла, почему женщины разводятся с мужчинами, у которых рушится бизнес. Из мужчины лезет агрессия, он позволяет себе сказать лишнее. Мы оба понимали во что идем. Но мы справилися. Для меня всё же счастье было первично.

— А в каких ситуациях женщина всё-таки должна уйти?

Когда она сделала всё, что может. Наступает момент, когда она должна остановиться и задать себе вопрос, что я делаю. Отношения должны воодушевлять, вдохновлять, наполнять.

Мы прожили с мужем многие сложные ситуации. У него было 2 непростых диагноза, откуда мы его просто вытащили.
Отношения — это банк, в который мы должны вкладывать через не могу, не хочу, через устали. Для меня сегодня любовь — это бережность.
— Я недавно слышала такую фразу, что счастливые отношения — это те, где женщина чувствует себя цветком, а мужчина выполняет роль садовника.

Да, это так. И это счастье, потому что мы перепутали, что такое настоящее мужество и настоящая женственность. Её сила — в мягкости, а его — в уважении и бережности к женскому.

— Мы часто позволяем мужчинам быть импульсивными и прощаем это, но на самом деле, это не мужественность.

Да.

У моего мужа было много поступков, за которые я могу его уважать. Представь, у меня это третий брак, у него — второй. Я переехала к нему со своим сыном и собственным комплектом одеяла и подушки. Он оформил квартиру на меня. Мы полгода знакомы, а он сделал это. Вот он — кредит доверия! Он показал, что открыт и честен во многом. Для меня это мужественность. Это — мужское.

Сегодня я уверена, что всё приходит на «мы» — деньги, счастье.
Любовь — это единственная сила, которая может нас заставить двигаться друг к другу. Если она способна увядать, высыхать у обоих или только в одном сердце, была ли она тогда вообще?
— Тогда что такое любовь?

Для меня, любовь — это не чувство, любовь — это сила. И я верю, что когда-то наши физики, которые измеряют время и пространство, смогут измерить и это. Для меня это что-то живое, что способно склеивать всё.

Я вообще считаю, что мы только учимся быть людьми, любить. Не из страсти, не из того, что удобно или выгодно, а из чистой любви.

Что мы действительно сейчас можем, так это дружить. Для меня это даже больше, чем любовь.

— Дружить и уважать?

Да. Когда мы разберем, что такое дружба, мы перейдем в категорию настоящих отношений. Если твой партнер тебе настоящий друг, который верит в тебя даже больше, чем в себя, он никогда не предаст и всегда будет с тобой. Из этого рождается всё. Любовь нам дается, чтобы мы сошлись, дальше — стройте сами.

— Я искренне желаю, чтобы тебе в жизни встречались только люди с открытым сердцем.

Спасибо. Нет ничего более ценного в мире. Сердце — это наш дом, центр всего.

Спасибо за приглашение.